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Papageienkuchen: Der Klassiker auf Kindergeburtstagen

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Papageienkuchen: Der Klassiker auf Kindergeburtstagen

23.03.2016, 15:14 Uhr | uc (CF)

Papageienkuchen: Der Klassiker auf Kindergeburtstagen. Durch die weiße Sahne kommt das bunte Innere besonders gut zur Geltung. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Durch die weiße Sahne kommt das bunte Innere besonders gut zur Geltung. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Für viele Erwachsene ist er pure Nostalgie, für Kinder herrlich bunt und lecker: Papageienkuchen gehört seit Jahrzehnten auf vielen Kindergeburtstagen einfach dazu. Mit diesen Rezepten gelingt die farbenfrohe Köstlichkeit mit Zitronenguss oder saurer Sahne.

1.) Papageienkuchen: Besonders lecker mit zitronigem Sirup

Nach diesem Rezept gelingt der Papageienkuchen nicht nur ganz leicht – er schmeckt dank dem fruchtig-frischen Zitronensirup auch noch besonders köstlich. Für eine größere Auflaufform mit Kuchen benötigen Sie diese Zutatenmengen:

Für den Teig:

  • 250 g Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Speisefarben (vier verschiedene, zum Beispiel in Tuben)

Für den Sirup:

  • 75 g Zucker
  • 2 Zitronen (Bio)

(Quelle: Brigitte.de)

Einfaches Rezept für den Kuchenteig

Heizen Sie zunächst den Ofen auf 200 Grad vor. Für den Teig geben Sie 250 Gramm Zucker und die Butter in eine Rührschüssel. Schlagen Sie alles schaumig auf. Fügen Sie dann unter weiterem Rühren nacheinander die Eier hinzu. In einer weiteren Schüssel mischen Sie das Mehl, das Backpulver und den Abrieb der Zitronen. Fügen Sie die Masse der Butter-Zucker-Ei-Mischung hinzu und vermengen Sie alles locker. Anschließend legen Sie eine Auflaufform mit Backpapier aus.

Papageienkuchen mit bunten Teigstreifen

Damit aus Ihrem Teig ein bunter Papageienkuchen werden kann, benötigen Sie nun weitere Schüsseln. Teilen Sie den Teig auf insgesamt fünf Gefäße auf. Vier davon färben Sie unterschiedlich ein. Verteilen Sie zuerst den naturfarbenen Teig an den Seiten der Form und fügen Sie anschließend die bunte Masse in Streifen hinzu. Alternativ können Sie die Teigfarben auch in einer Kuchenform schichten, sodass horizontale Streifen entstehen. Backen Sie den Kuchen nun für etwa 20 Minuten.

Papageienkuchen backen: Das Sirup-Rezept

Währenddessen bereiten Sie den Sirup für den Papageienkuchen vor: Dafür pressen Sie die Zitronen aus und erhitzen Sie sie zusammen mit dem übrigen Zucker unter Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Den frischgebackenen Kuchen stechen Sie nun auf der gesamten Oberfläche mehrmals mit einem Zahnstocher ein und gießen den Sirup darüber. Lassen Sie die Leckerei vor dem Servieren gut abkühlen.

2.) Papageienkuchen mit saurer Sahne: DDR-Rezept

In der ehemaligen DDR beliebt, erlebt der Papageienkuchen mit saurer Sahne heute sein Comeback. Für eine Springform benötigen Sie diese Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g saure Sahne
  • Puddingpulver Vanille
  • Puddingpulver Schokolade
  • Rote Grützepulver
  • Götterspeisepulver Waldmeister

(Quelle: kochmeister.com)

Zubereitung des bunten DDR-Klassikers

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Schlagen Sie zunächst den Zucker und die weiche Butter schaumig auf. Fügen Sie dann unter Rühren die Eier hinzu. Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und geben es zur Butter-Zucker-Ei-Mischung. Vermischen Sie alles mit der sauren Sahne zu einem glatten Rührteig. 

Nun wird der Teig in vier Teile aufgeteilt, wobei jeder Teil jeweils mit den verschiedenen Pulvern verrührt wird. Verteilen Sie die unterschiedlichen Teile mit einem Löffel in der Springform ohne sie zu vermischen. Geben Sie den Kuchen dann für etwa 30 Minuten in den Ofen. 

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