t-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
HomeLebenEssen & Trinken

Honigmelone schälen und schneiden: Anleitung


Obst zubereiten
Honigmelone schälen und schneiden: So gelingt es

t-online, hm

Aktualisiert am 13.07.2022Lesedauer: 2 Min.
Honigmelone: Wer eine Melone in Stücke schneiden will, kann sie vorher oder hinterher schälen.Vergrößern des BildesHonigmelone: Wer eine Melone in Stücke schneiden will, kann sie vorher oder hinterher schälen. (Quelle: Nevena Ristic/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Besonders im Sommer sind Honigmelonen sehr beliebt. Doch wie können Sie sie möglichst zeitsparend schälen und zubereiten? Wir zeigen es Ihnen.

Wenn Sie eine Honigmelone schälen und schneiden wollen, können Ihnen diese Anleitungen helfen. Auch andere kleinere Melonen wie etwa Galiamelone und Cantaloupemelone lassen sich danach einfach zerkleinern.

Honigmelone schälen nach Anleitung

Sie haben zwei Möglichkeiten, eine Honigmelone zuzubereiten. Sie können sie zunächst schälen und dann schneiden oder ungeschält schneiden. Bei der ersten Variante gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Schneiden Sie den Strunk an beiden Enden gerade ab.
  2. Legen Sie die Melone auf eine der so geschaffenen Schnittflächen.
  3. Schälen Sie die Honigmelone, indem Sie die Schale rundherum in breiten Streifen abschneiden.
  4. Ist die Schale komplett entfernt, schneiden Sie die Melone in zwei Hälften.
  5. Schaben Sie im Anschluss mit einem Löffel die Kerne aus.
  6. Nun können Sie die beiden Hälften in Scheiben und anschließend in Würfel schneiden.

Die Alternative: Schneiden mit Schale

Wer sich etwas Arbeit ersparen möchte, kann die Honigmelone schneiden, ohne sie im Ganzen zuvor zu schälen. Das geht so:

  1. Schneiden Sie die Melone der Länge nach in zwei Hälften.
  2. Entfernen Sie nun mithilfe eines Löffels oder Messers die Kerne.
  3. Schneiden Sie dann jede der Hälften erneut in der Mitte durch. Je nach Größe der Melone können Sie die Frucht auch in Achtel schneiden.
  4. Um die Viertel oder Achtel schließlich von der Schale zu befreien, fahren Sie mit dem Messer am Rand der Stücke entlang. Lassen Sie zur Schale etwas Platz, da das Fruchtfleisch dort noch relativ hart ist.
  5. Anschließend können Sie die Honigmelone in die gewünschten Stücke schneiden.

Wann ist eine Honigmelone reif?

Honigmelonen reifen nur wenig nach, deswegen ist der richtige Blick beim Einkauf von Bedeutung. Die Schale einer reifen Melone ist etwas weicher als die unreifer Exemplare. Sie sollte – jedoch nur leicht – bei Druck nachgeben. Zudem verströmt eine genussreife Melone einen süßlichen Duft.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

t-online - Nachrichten für Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website