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Haushaltstipps: So reinigen und schneiden Sie Paprikas richtig

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Nicht nur die Kerne müssen raus  

So säubern und schneiden Sie Paprikaschoten

25.01.2017, 12:02 Uhr | Tom Nebe, dpa-tmn

Haushaltstipps: So reinigen und schneiden Sie Paprikas richtig. Mit den richtigen Handgriffen geht Paprikaschneiden kinderleicht.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mit den richtigen Handgriffen geht Paprikaschneiden kinderleicht. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Paprikaschoten zu schneiden, ist eine nervige Angelegenheit: Überall wimmelt es von kleinen weißen Kerne, die nur mit Mühe zu entfernen sind. Doch die lästigen Körnchen sind nicht die einzige Herausforderung, sagt Jens Dannenfeld, Koch aus Uelzen. Er ist Mitglied der "Jeunes Restaurateurs", einer Vereinigung junger Spitzenköche. Wie man eine Paprika schnell und gründlich reinigt, erklärt er im folgenden Teil. 

 (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn) (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn)

Schritt 1: Waschen Sie zunächst die Paprika und legen Sie sie anschließend quer vor sich auf ein Schneidebrett. Teilen Sie diese anschließend mit einem mittellangen Küchenmesser rund einen Zentimeter unter dem Stielansatz in zwei Teile. Danach hat man eine kleine Haube mit dem Stiel und dem großen Körper der Paprika samt Kernen im Inneren.

 (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn) (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn)

Schritt 2: Drehen Sie anschließend den Paprikakörper um und schneiden Sie das Ende großzügig ab, so dass die Paprika auch auf der anderen Seite geöffnet ist.

 (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn) (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn)

Schritt 3: Dann hält man die Paprika mit der einen Hand leicht schräg. Die andere Hand schneidet vorsichtig mit dem Messer den Kernkörper im Inneren rundherum heraus. Diese Schnitte sollten so nah wie möglich am Fruchtfleisch gemacht werden. So werden auch die weißen Fasern entfernt, die Kernkörper und Fruchtfleisch verbinden.

 (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn) (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn)

Schritt 4: Anschließend wird der Paprikakörper aufgestellt und nach unten längs durchgeschnitten.

 (Quelle: Karolin Krämer/dpa-tmn) (Quelle: Karolin Krämer/dpa-tmn)

Schritt 5: Der entkernte Körper lässt sich nun mit der Haut nach oben flach auf das Schneidbrett drücken und in Streifen oder Würfel schneiden.

 (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn) (Quelle: Karolin Krämer / dpa-tmn)

Schritt 6: Auch das Fruchtfleisch der Stielhaube kann man verwenden - der Stiel lässt sich vorsichtig mit beiden Daumen herausdrücken. Danach kann man das umliegende Fruchtfleisch ebenfalls klein schneiden.

Wenn die Paprika gefüllt werden soll 

Anders ist der Ablauf, wenn man die Paprika füllen möchte: Dann wird im ersten Schritt die Paprika unterhalb des Stiels nicht durch-, sondern rundherum eingeschnitten. Eine Hand hält die Paprika nun am unteren Ende fest. Mit der anderen Hand fasst man den Stiel und dreht ihn mitsamt dem Strunk vorsichtig heraus. Wenn es hakt, kann es helfen, ein wenig am Stiel zu rütteln. Lässt er sich danach immer noch nicht herauslösen, muss man eventuell nochmals mit dem Messer etwas tiefer einschneiden.

Die restlichen Kerne werden nun mit einem Esslöffel herausgepult. Danach kann man noch das Innere unter dem Wasserhahn ausspülen, um auch letzte, versteckte Kerne zu entfernen. Die weißen Fasern im Inneren können bei gefüllten Paprika drinbleiben. "Die Häutchen werden beim Schmoren weich", sagt Dannenfeld.

Rohe Paprika besser ohne Haut essen 

Der Tipp des Profis: Wer die Paprika roh essen oder nur etwas andünsten will, sollte die Haut mit einem Gemüseschäler entfernen. "Sie hat viel Gerbsäure. Das kann schwer verdaulich sein." Da sie viele Vitamine enthält und einen intensiven Geschmack hat, sei sie aber gut für Soßenansätze geeignet. Wird die Paprika gekocht, kann die Haut dran bleiben.

Dannenfeld rät, nur rote, orangefarbene oder gelbe Paprika zu kaufen und auf die grünen lieber zu verzichten. Denn sie enthalten besonders viel von der schwer verdaulichen Gerbsäure.

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