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Rhabarberkuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:70 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:270 kcal / Portion
User-Wertung:

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75617404
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 8080 g Zucker Zucker
  • 150150 g Butter Butter
  • 250250 g Mehl Mehl
  • 11 Ei Ei
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 kg Rhabarber Rhabarber
  • 150150 g Zucker Zucker
  • 44 Eier Eier
  • 800800 g Magerquark Magerquark
  • 800800 g Milchreis Milchreis (FP)
  • 22 TL Zitronen abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Zitronen
  • 100100 ml Apfelsaft Apfelsaft
  • 11 EL Speisestärke Speisestärke
  • 11 Pck. Tortenguss roter Tortenguss
  • Fett Fett für das Blech
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Zubereitung Rhabarberkuchen

  1. Zucker, Butter, Mehl, Ei und Salz zu einem einheitlichen Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und einen Rand hochziehen. Rhabarber putzen, waschen und entfädeln. In 2 cm große Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker bestreuen und mit 100 ml Wasser im geschlossenen Topf erwärmen.
  3. Alles etwa 3 Minuten weich köcheln lassen. Die Eier trennen. Eigelb mit Quark, Reis, Zitronenschale und -saft, restlichem Zucker und Stärke verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  4. Die Masse auf den Mürbeteig streichen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.
  5. Die Rhabarberstücke abgießen und den Saft auffangen. Das Obst auf dem Kuchen verteilen.
  6. Den aufgefangenen Sud mit Wasser auf 1/4 I auffüllen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Sud zubereiten. Über den Rhabarber gießen und abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 270 kcal / 1130 kJEiweiß: 11 gKohlenhydrate: 31 gFett: 10 g

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