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Artischocken-Cremesuppe

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Artischocken-Cremesuppe

Artischocken-Cremesuppe (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:400 kcal / Portion
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75618228
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 2 1/22.5 Artischocken große Artischocken
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 11 EL Zitronensaft Zitronensaft
  • Salz Salz
  • 22 EL Olivenöl Olivenöl
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 2525 g Butter Butter
  • 475475 ml Hühnerbrühe Hühnerbrühe
  • 11 Prise Cayennepfeffer Cayennepfeffer
  • 2020 g Mehl Mehl
  • 350350 ml Sahne Sahne
  • 22 EL Petersilie frisch gehackte Petersilie
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Zubereitung Artischocken-Cremesuppe

  1. Stiele der Artischocken um 1 cm kürzen. Äußere Blätter entfernen, das Fleisch am Artischockenherzen soll erhalten bleiben. Die inneren Blätter unmittelbar über den Artischockenherzen abschneiden. Blätter und Stiele in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und zerdrücken.
  2. In einem großen Topf 1 l Wasser mit Zitronensaft, 1/2 Tl Salz, Öl und Knoblauch zum Kochen bringen. Artischockenherzen hineingeben und etwa 25 Minuten köcheln. Wenn sie sich mit einer Gabel leicht einstechen lassen, aber noch nicht zerfallen, aus dem Topf nehmen. 250 ml Kochsud durchseihen und aufbewahren.
  3. Artischockenherzen abkühlen lassen, dann Heu und faserige Blattreste entfernen. Herzen in Scheiben schneiden. Zurückgestellte Blätter und Stiele mit reichlich Wasser in einem Topf aufkochen und ebenfalls 25 Minuten bei geringer Temperatur garen. Abgießen, abkühlen lassen, dann das Fleisch aus den Blättern schälen. Stiele schälen und in Würfel schneiden.
  4. Zwiebeln schälen und hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Hühnerbrühe und Kochsud angießen, Artischockenfleisch von Blättern und Stielen hinzufügen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  5. Mehl mit etwas Sahne verrühren und die Suppe binden. Restliche Sahne einrühren und die Suppe erhitzen. Kurz vor dem Siedepunkt die Artischockenscheiben zugeben. Mit Petersilie bestreut servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 400 kcal / 1670 kJEiweiß: 6 gKohlenhydrate: 11 gFett: 37 g

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