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Thüringer Klöße

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Thüringer Klöße

Thüringer Klöße (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:45 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:410 kcal / Portion
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75618464
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 33 kg Kartoffeln rohe möglichst große Kartoffeln
  • 1/20.5 l Milch Milch
  • 5050 g Grieß Grieß
  • Salz Salz
  • 44 Brötchen Brötchen
  • 3030 g Butter Butter
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Zubereitung Thüringer Klöße

  1. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser reiben. Die Masse in ein Tuch füllen und fest auspressen, bis sie fast mehlig ist. Die Kartoffelmasse dann in einer Schüssel zerkrümeln.
  2. Milch und Grieß zu einem dünnen Brei kochen, den man über die Kartoffelmasse gibt. Das Ganze salzen.
  3. Die Kartoffelmasse durcharbeiten, schlagen, kneten und mit nassen Händen runde Klöße daraus formen. Die Brötchen in Brocken schneiden und in Butter kross rösten.
  4. Mit zwei Fingern Löcher in die Klöße drücken und einige Brötchenbrocken hineingeben. Den Kartoffelteig darüber wieder sorgfältig zusammendrücken.
  5. Die Kartoffelklöße vorsichtig in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser gleiten lassen. Das Wasser nur leicht sprudeln lassen, damit die Klöße nicht auseinander fallen. Die Klöße im Wasser 20 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.
  6. Die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem sprudelnden Wasser nehmen und in eine Schüssel geben, in die eine Untertasse umgekehrt hinein gelegt wurde, damit die Klöße abtropfen können und nicht aneinander kleben.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 410 kcal / 1710 kJEiweiß: 12 gKohlenhydrate: 74 gFett: 6 g

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