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Dattelkuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Dattelkuchen

Dattelkuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:20 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:270 kcal / Portion
User-Wertung:

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75618828
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 400400 g Datteln frische Datteln
  • 150150 g Mandeln Mandeln
  • 150150 g Zucker Zucker
  • 33 EL Butter Butter
  • 44 Eier Eier
  • 11 Pck. Bourbon-Vanillezucker Bourbon-Vanillezucker oder Vanillemark von einer Vanilleschote
  • 33 EL Speisestärke Speisestärke
  • 2020 ml Orangenlikör Orangenlikör
  • Butter Butter für die Form
  • Puderzucker Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung Dattelkuchen

  1. Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Datteln putzen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch klein hacken. Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und 1 Minute darin stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Häutchen mit den Fingern von den Mandeln lösen.
  2. Mandeln auf ein Backblech legen und im Backofen bei 200 °C etwa 3 Minuten trocknen lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen und mit 2/3 des Zuckers in einem Mörser zerstoßen oder im Mixer fein pürieren.
  3. Die Butter zerlassen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker oder dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Die Speisestärke unterrühren.
  4. Die klein gehackten Datteln, die Mandelmasse, die zerlassene Butter und den Orangenlikör zur Ei-Zucker-Masse hinzugeben und sorgfältig damit verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und nach und nach unter die Dattelmasse heben.
  5. Eine Springform (26 cm Ø) mit Butter ausstreichen und die Dattelmasse hineinfüllen. Kuchen etwa 20 Minuten backen lassen. Nach der Backzeit die Temperatur auf 200 °C reduzieren und den Kuchen noch 20–25 Minuten weiter backen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 270 kcal / 1130 kJEiweiß: 6 gKohlenhydrate: 35 gFett: 11 g

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