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Zwetschgenkuchen mit Mandelkrokant

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Zwetschgenkuchen mit Mandelkrokant

Zwetschgenkuchen mit Mandelkrokant (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:230 kcal / Portion
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75619176
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 375375 g Mehl Mehl
  • 150150 ml Milch Milch
  • 3030 g Hefe frische Hefe
  • 200200 g Zucker Zucker
  • 11 Ei Ei
  • 11 Prise Salz Salz
  • 100100 g Butter Butter
  • 1 1/41.25 kg Zwetschgen Zwetschgen
  • 150150 g Mandelblättchen Mandelblättchen
  • 4040 g rotes Johannisbeerengelee rotes Johannisbeerengelee
  • Butter Butter für das Blech
  • Mehl Mehl zum Ausrollen
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Zubereitung Zwetschgenkuchen mit Mandelkrokant

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch und 1 El Zucker darübergeben, Mehl darüberstäuben und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann 90 g Zucker, Ei, Salz und 80 g flüssige Butter zum Vorteig geben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig erneut 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine herauslösen.
  3. Den restlichen Zucker in einer Pfanne mit der restlichen Butter und den Mandeln karamellisieren lassen. Karamell auf eine gefettete Fläche geben, abkühlen lassen und dann grob hacken.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Zwetschgen auf den Hefeteig legen und den Kuchen im Ofen etwa 35 bis 40 Minuten backen. Den abgekühlten Krokant auf dem Zwetschgenkuchen verteilen. Johannisbeergelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 230 kcal / 960 kJEiweiß: 4 gKohlenhydrate: 32 gFett: 9 g

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