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Veggiburger

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Veggiburger

Veggiburger (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:840 kcal / Portion
User-Wertung:

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75619506
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 200200 g Buchweizengrütze Buchweizengrütze
  • 500500 ml Gemüsefond Gemüsefond
  • 22 Eier Eier
  • 100100 g Sonnenblumenkerne gemahlene Sonnenblumenkerne
  • 55 EL Haferflocken kernige Haferflocken
  • 22 EL Haferflocken feine Haferflocken
  • 33 Paprikaschoten halbe Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
  • 1/20.5 Zucchini Zucchini
  • 1/20.5 Aubergine Aubergine
  • 1/20.5 Tomate Tomate
  • 1/20.5 Zwiebel Zwiebel
  • 11 EL Olivenöl Olivenöl
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 500500 g Tomaten aus der Dose geschälte Tomaten aus der Dose
  • 44 EL Walnussöl Walnussöl
  • Zucker Zucker
  • Zwiebelpulver Zwiebelpulver
  • 22 Bund Basilikum Basilikum
  • 5050 ml Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • 5050 ml Rotweinessig Rotweinessig
  • 11 EL Himbeeressig Himbeeressig
  • Puderzucker Puderzucker
  • Fett Fett zum Braten
  • 88 Vollkornbrötchen Vollkornbrötchen
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Zubereitung Veggiburger

  1. Die Buchweizengrütze im Gemüsefond ca. 20 Minuten bei milder Hitze quellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Die Eier mit den gemahlenen Sonnenblumenkernen und den Haferflocken unter die Buchweizengrütze mischen.
  3. Das Gemüse putzen, waschen bzw. schälen und würfeln. In etwas Öl anbraten und anschließend fein pürieren.
  4. Das Gemüsepüree unter die Buchweizengrütze heben und alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Tomaten in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. Die Tomaten im erhitzten Walnussöl 4–5 Minuten anschwitzen, dabei mit einer Gabel etwas zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zwiebelpulver herzhaft abschmecken. Das Basilikum waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Gemüsebrühe, 2–3 El des aufgefangenen Tomatensafts sowie Rotwein- und Himbeeressig, 1 Prise Puderzucker und Basilikum dazugeben. Alles zusammen ca. 6–7 Minuten einkochen lassen.
  6. Aus der Gemüse-Buchweizen-Masse mit feuchten Händen 6–8 Burger formen. In heißem Fett von jeder Seite ca. 6–7 Minuten braten.
  7. Die Brötchen halbieren, jede Hälfte toasten und mit dem Tomatenrelisch bestreichen. Die Veggiburger darauf legen, mit der zweiten Hälfte belegen und servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 840 kcal / 3510 kJEiweiß: 26 gKohlenhydrate: 91 gFett: 41 g

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