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Königsberger Klopse

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse (Quelle: Archiv)

NGV mbH, Foto: Archiv

Summary

Zubereitungszeit:45 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:550 kcal / Portion
User-Wertung:

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75619898
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 Brötchen altbackenes Brötchen
  • 500500 g gemischtes Hackfleisch gemischtes Hackfleisch
  • 11 Zwiebel Zwiebel
  • 44 Sardellenfilets Sardellenfilets aus dem Glas
  • 5050 g fetter Speck fetter Speck
  • 11 Ei Ei
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 33 Pfefferkörner Pfefferkörner
  • 33 Gewürzkörner Gewürzkörner
  • 33 EL Butter Butter
  • 33 EL Mehl Mehl
  • 22 EL Kapern Kapern aus dem Glas
  • Zitrone Saft von 1/2 Zitrone
  • 11 TL Senf Senf
  • 11 Eigelb Eigelb
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Zubereitung Königsberger Klopse

  1. Das Brötchen in Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen. Speck, Sardellenfilets und Zwiebel hacken und mit dem Ei zum Hack geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und daraus einen Fleischteig zubereiten.
  2. In einem Topf reichlich Salzwasser mit dem Lorbeerblatt und den Pfeffer- und Gewürzkörnern zum Kochen bringen. Aus dem Fleischteig mit feuchten Händen Klöße formen und im heißen Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Dann in einer Schüssel warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.
  3. Die Butter in einem Topf schmelzen, mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit 500 ml Brühe ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf hineinrühren und etwa 5 Minuten köcheln. Das Eigelb mit etwas Sauce verquirlen und unterrühren. Die Sauce abschmecken. Die Klopse in die Sauce geben und servieren. Dazu
    passen Salzkartoffeln und Salat.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 550 kcal / 2300 kJEiweiß: 29 gKohlenhydrate: 15 gFett: 42 g

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