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Raan – Lammkeule

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Raan – Lammkeule

Raan – Lammkeule (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:1030 kcal / Portion
User-Wertung:

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75619950
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 22 kg Lammkeule Lammkeule ohne Knochen
  • 1010 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 8080 g Ingwer frisch geriebener Ingwer
  • 22 EL Zitrone abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1/20.5 TL Pimentkörner Pimentkörner
  • 11 EL Anissaat Anissaat
  • 125125 ml Zitronensaft Zitronensaft
  • 11 EL Kreuzkümmelsaat Kreuzkümmelsaat
  • 1/20.5 EL Kardamomsaat Kardamomsaat
  • 1/20.5 EL Nelkenpulver Nelkenpulver
  • 11 EL Kurkuma Kurkuma
  • 11 EL Salz Salz
  • 250250 g Naturjoghurt Naturjoghurt
  • 250250 g Mandeln ganze, ungeschälte Mandeln
  • 66 EL brauner Rohrzucker brauner Rohrzucker
  • 11 TL Safranpulver Safranpulver
  • 77 EL Lammfond Lammfond aus dem Glas
  • Minzeblättchen Minzeblättchen zum Garnieren
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Zubereitung Raan – Lammkeule

  1. Von der Lammkeule alle Haut- und Fettreste abschneiden. Das Fleisch waschen, trocknen und kreuzförmig einschneiden.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Ingwer in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale und alle folgenden Zutaten einschließlich des Salzes dazugeben und alles zusammen fein pürieren.
  3. Die Lammkeule in eine feuerfeste Form legen und die Würzpaste gut in das Fleisch einreiben. Ca. 40–50 Minuten abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
  4. Anschließend den Joghurt mit den Mandeln und dem Rohrzucker mischen. Die Joghurtmasse auf die Keule streichen, abdecken und über Nacht marinieren.
  5. Am nächsten Tag den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Lammkeule im Bräter auf der mittleren Einschubleiste ca. 25–35 Minuten braten. Mit Alufolie abdecken und bei 150–160 °C weitere 80–90 Minuten garen.
  6. Das Safranpulver mit dem Fond verrühren und darüber gießen. Das Ganze ohne Alufolie noch einmal 10–15 Minuten garen.
  7. Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und ca. 5–8 Minuten ruhen lassen. Die Bratflüssigkeit durch ein Sieb gießen, zurück in den Bräter geben und etwas einkochen lassen. Die Keule mit der Sauce anrichten und mit Minze garniert servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 1030 kcal / 4310 kJEiweiß: 73 gKohlenhydrate: 19 gFett: 74 g

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