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Apfelstrudel

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Apfelstrudel

Apfelstrudel (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:290 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620112
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 200200 g Mehl Mehl
  • 5050 g Butter Butter
  • 11 Prise Salz Salz
  • 7575 g Butter Butter zum Bestreichen
  • 11 kg Äpfel Äpfel
  • 22 EL Zitronensaft Zitronensaft
  • 11 EL Rum Rum
  • 100100 g Paniermehl Paniermehl
  • 125125 g Zucker Zucker
  • Vanilleschote Mark von 1 Vanilleschote
  • 11 TL Zimt Zimt
  • 100100 g Rosinen Rosinen
  • 5050 g Mandeln gehackte Mandeln
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Zubereitung Apfelstrudel

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Flöckchen zugeben und unterkneten. Salz und 5 El warmes Wasser hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Mehrmals gut durchkneten. Den Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Zucker mit Vanillemark und Zimt, die heiß gewaschenen und abgetropften Rosinen sowie die Mandeln zugeben und alles vorsichtig mischen.
  3. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, leicht mit Butter bestreichen und mit den Händen zu einem Rechteck (ca. 50 × 70 cm) ziehen, bis er fast durchsichtig ist. Zwei Drittel der Butter darauf streichen, dann das Paniermehl auf etwa zwei Drittel des Teiges streuen. 3 cm an den Rändern frei lassen. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
  4. Die Apfelmasse auf dem Paniermehl verteilen. Die Ränder über die Füllung schlagen. Dann den Teig von der längeren Seite her, an der Füllung beginnend, mit Hilfe des Tuchs zusammen rollen.Die Enden gut zusammendrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Den Apfelstrudel auf ein gefettetes Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 290 kcal / 1210 kJEiweiß: 4 gKohlenhydrate: 43 gFett: 11 g

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