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Rinderbraten in Rotwein

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rinderbraten in Rotwein

Rinderbraten in Rotwein (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:790 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620304
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 5050 g Bauchspeck Bauchspeck
  • 22 Möhren Möhren
  • 1/20.5 Stangensellerie Stangensellerie
  • 11 kg Rinderschulter Rinderschulter
  • 11 TL Pfefferkörner Pfefferkörner
  • 1010 Wacholderbeeren Wacholderbeeren
  • 22 Lorbeerblätter Lorbeerblätter
  • 11 Zimtstange Zimtstange
  • 22 Nelken Nelken
  • 11 Prise Zucker Zucker
  • 11 Rosmarinzweig Rosmarinzweig
  • 11 Thymianzweig Thymianzweig
  • 750750 ml Rotwein kräftiger Rotwein
  • 33 EL Marsala Marsala
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 44 EL Olivenöl Olivenöl
  • 22 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • Mehl Mehl zum Bestäuben
  • 22 EL Cognac Cognac
  • 22 Petersilie Stiele Petersilie
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Zubereitung Rinderbraten in Rotwein

  1. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Den Speck in Streifen schneiden. Die Möhren schälen, den Sellerie putzen. Gemüse waschen und in Scheiben schneiden. Auf dem Fleisch mit einem Messer mehrere Einschnitte anbringen und mit Knoblauch und Speckstreifen spicken.
  2. Das Fleisch in eine Schüssel legen, das Gemüse zugeben. Pfefferkörner und Wacholderbeeren grob zerdrücken und mit Lorbeerblättern, Zimt, Nelken, Zucker und den Kräuterzweigen zum Fleisch geben. Wein und Marsala zugießen und das Fleisch abgedeckt 12 Stunden im Kühlschrank marinieren. Einmal wenden.
  3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Marinade durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen, Gemüse und Kräuterzweige gut abtropfen lassen.
  4. Das Öl und das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Gemüse mit den Kräutern darin andünsten. Das Fleisch mit Mehl bestäuben und im heißen Fett von allen Seiten gut anbraten. Mit Cognac ablöschen.
  5. Die Marinade zum Fleisch gießen, Petersilie waschen und ebenfalls zugeben. Fleisch bei mittlerer Temperatur abgedeckt etwa 2,5 Stunden schmoren, bis es sehr weich ist. Braten und Kräuterzweige aus dem Topf nehmen und die Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passt Polenta.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 790 kcal / 3300 kJEiweiß: 51 gKohlenhydrate: 11 gFett: 48 g

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