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Dresdner Christstollen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Dresdner Christstollen

Dresdner Christstollen (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:402 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620418
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 175175 g Rosinen Rosinen
  • 2020 ml Rum Rum
  • 450450 g Mehl Mehl
  • 3535 g Hefe Hefe
  • 125125 ml Milch Milch
  • 8585 g Zucker Zucker
  • 125125 g Mandeln Mandeln
  • 7575 g Zitronat Zitronat
  • 7575 g Orangeat Orangeat
  • Salz Salz
  • 250250 g Butter Butter
  • 4040 g Butterschmalz Butterschmalz
  • 3535 g Schweineschmalz Schweineschmalz
  • 150150 g Puderzucker Puderzucker
  • Fett Fett für das Backblech
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Zubereitung Dresdner Christstollen

  1. Die Rosinen mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Rum übergießen. Über Nacht einweichen lassen.
  2. 100 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 50 ml Milch erwärmen, 1 Tl Zucker zugeben und leicht unterheben. Die Mischung abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
  3. Mandeln fein hacken. Den Vorteig mit restlichem Mehl, Milch, Zucker, Mandeln, Zitronat, Orangeat und 1/4 Tl Salz mischen. Rosinen abtropfen lassen und zugeben. 150 g Butter und die Schmalzsorten schmelzen und ebenfalls unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Stollen erneut gut duchkneten und wiederum 1 Stunde gehen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu einem Stollen formen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Backblech einfetten, den Stollen darauf legen und mit etwas warmem Wasser bestreichen. Stollen noch 20 Minuten ruhen lassen, dann im Ofen etwa 1 Stunde backen. Garprobe machen.
  5. Den Stollen abkühlen lassen. Die restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Verzehren etwa 2 Wochen ruhen lassen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 402 kcal / 1688 kJEiweiß: 6 gKohlenhydrate: 48 gFett: 20 g

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