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Honigkuchen aus Ostpreußen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Honigkuchen aus Ostpreußen

Honigkuchen aus Ostpreußen (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:25 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:391 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620426
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 33 Eier Eier
  • 200200 g Zucker Zucker
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 500500 g Honig Honig
  • 200200 g Gänseschmalz Gänseschmalz
  • 11 Prise Zimt gemahlener Zimt
  • 11 Nelken gemahlene Nelken
  • 11 Zitrone unbehandelte Zitrone, Schale davon
  • 125125 g Mandeln gehackte Mandeln
  • 33 Bittermandelöl Tropfen Bittermandelöl
  • 100100 g Zitronat Zitronat
  • 2020 g Natron Natron
  • Fett Fett für das Backblech
  • 11 Eigelb Eigelb
  • 100100 g Mandelhälften Mandelhälften
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Zubereitung Honigkuchen aus Ostpreußen

  1. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl hinzufügen und untermischen. Den Honig und das Gänseschmalz erwärmen und ebenfalls in die Schüssel geben. Gewürze, Zitronenschale, gehackte Mandeln und Bittermandelöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
  2. Das Zitronat fein würfeln, das Natron in etwas Wasser auflösen. Beides unter den Teig heben. Den Teig mit den Händen mehrmals gut durchkneten, anschließend mit etwas Mehl bestreuen und 8 Tage abgedeckt ruhen lassen.
  3. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf verteilen und weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
  4. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die halbierten Mandeln dekorativ verteilen. Die Honigkuchen im Ofen etwa 30 Minuten backen. Anschließend in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 391 kcal / 1642 kJEiweiß: 6 gKohlenhydrate: 50 gFett: 17 g

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