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Rheinische Stütchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheinische Stütchen

Rheinische Stütchen (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:728 kcal / Portion
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75620462
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 6060 g Zucker Zucker
  • 4040 g Hefe Hefe
  • 300300 ml Milch Milch
  • 11 Prise Salz Salz
  • 22 Eier Eier
  • 6060 g Butter Butter
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Zubereitung Rheinische Stütchen

  1. Die Hälfte des Mehls in eine Schüsselgeben, mit 25 g Zucker, der zerbröckelten Hefe und der warmen Milch glatt verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

  2. Restliches Mehl mit etwas Salz, den Eiern, 50 g weiche Butter und dem rest­lichen Zucker mit den Knethaken des Hand­rührgerätes zu einem glatten Hefeteig kneten. Hefeteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  3. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Anschließend den Hefeteig erneut kräf­tig durchkneten. Den Teig in 2 kleine ge­fettete runde Förmchen oder in eine ge­fettete Kastenform geben und nochmals ab­gedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  4. Stütchen mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden und mit der restlichen zerlassenen Butter einstreichen.

  5. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiebeleiste bei 200 °C etwa 40 bis 50 Mi­nuten backen. Die Stütchen sind gar, wenn bei der Garprobe kein Teig mehr an der Nadel kleben bleibt und die Stütchen von unten klingen, wenn man mit dem Finger­knöchel dagegen klopft.

  6. Stütchen aus dem Backofen nehmen, stürzen und abkühlen lassen. Die Stüt­chen schmecken besonders gut frisch auf­geschnitten, dick mit Butter und Apfel­kraut bestrichen und mit einer Scheibe Schwarzbrot oder Pumpernickel belegt.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 728 kcal / 3056 kJEiweiß: 27 gKohlenhydrate: 108 gFett: 20 g

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