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Eisgugelhupf

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Eisgugelhupf

Eisgugelhupf (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:275 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620466
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 160160 g Zucker Zucker
  • 150150 g Blockschokolade Blockschokolade
  • 11 EL Rum Rum
  • 22 Eier Eier
  • 2020 ml Orangenlikör Orangenlikör
  • 400400 ml Sahne Sahne
  • 3030 g Rumrosinen Rumrosinen
  • 4040 g Mandelblättchen Mandelblättchen
  • Öl Öl zum Einfetten
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Zubereitung Eisgugelhupf

  1. Für die Schokoladensauce 125 ml Wasser aufkochen lassen, 80 g Zucker dazugeben, die Blockschokolade klein geschnitten darunter rühren und dick einkochen lassen.

  2. Mit Rum ab­schmecken und die Sauce kalt stellen.Für das Eis Eier mit restlichem Zucker im Wasserbad bis kurz vor dem Kochen dickschaumig auf­schlagen. Kurz aufwallen lassen, vom Herd nehmen und weiter schlagen.

  3. Die Eimasse in Eiswasser kalt schlagen. Mit dem Orangenlikör vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die kalte Eimasse heben.

  4. Für den Eisgugelhupf eine Gugelhupf­form etwas einölen und mit dünner Klarsichtfolie glatt auslegen. 1/3 der Eimasse hineingeben, glatt streichen.

  5. 1/3 der Eimasse mit der Schoko­ladensauce und den Rumrosinen sorgfältig vermischen und ebenfalls in die Form geben, glatt streichen.

  6. Das restliche Drittel der Eimasse darüber gießen, erneut glatt streichen. Die Form abdecken und etwa 6 Stunden gefrieren lassen.

  7. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, aus­kühlen lassen.

  8. Zum Servieren die Form stürzen, eventuell zuvor kurz in heißes Wasser tauchen. Den Eisgugel­hupf mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 275 kcal / 1158 kJEiweiß: 5 gKohlenhydrate: 24 gFett: 18 g

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