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Münchner Sauerbraten

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Münchner Sauerbraten

Münchner Sauerbraten (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:150 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:653 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620572
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 350350 ml Weinessig Weinessig
  • 11 Zwiebel Zwiebel
  • 22 Bund Suppengrün Suppengrün
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 22 Nelken Nelken
  • 44 Wacholderbeeren Wacholderbeeren
  • 1/20.5 TL Rosmarin Rosmarin
  • 1/20.5 TL Thymian Thymian
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 11 kg Rindfleisch Rindfleisch
  • 7575 g Speck Speck
  • 33 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • 11 Stück Sauerteig-Brotrinde Stück Sauerteig-Brotrinde
  • 200200 ml Crème fraîche Crème fraîche
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Zubereitung Münchner Sauerbraten

  1. Essig in 350 ml Wasser aufkochen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel, Gemüse und Gewürze in das Essigwasser geben und aufkochen lassen. Fleisch in dieser Marinade etwa 5 Tage ziehen lassen. Danach aus dem Sud nehmen und abtrocknen.
  2. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Speck in dünne Streifen schneiden und das Fleisch damit spicken. Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. 500 ml Marinade mit Zwiebeln, Gemüse, Gewürzen und Brotrinde zugeben.
  3. Braten im Ofen etwa 2 Stunden backen. Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen. Aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Bratensauce durch ein Sieb streichen. Die Crème fraîche unterrühren und die Sauce dick einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Knödel.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 653 kcal / 2741 kJEiweiß: 55 gKohlenhydrate: 5 gFett: 46 g

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