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Rheinische Pepse

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheinische Pepse

Rheinische Pepse (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:120 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:460 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620640
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 ml Essig Essig
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 11 Möhre Möhre
  • 11 Stk. Sellerie Sellerie
  • 22 Lorbeerblätter Lorbeerblätter
  • 55 Wachholderbeeren Wachholderbeeren
  • 22 Nelken Nelken
  • 11 TL Pfeffer geschroteter Pfeffer
  • 800800 g Schweinebraten Schweinebraten
  • 11 Prise Salz Salz
  • 11 Prise Pfeffer Pfeffer
  • 4040 g Schweineschmalz Schweineschmalz
  • Mehl etwas Mehl
  • 11 Prise Zucker Zucker
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Zubereitung Rheinische Pepse

  1. Für diesen Sauerbraten aus Schweinefleisch Essig mit 500 ml Wasser in einen Topf gießen. Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinert dazugeben. Möhre und Sellerie schä­len, grob würfeln und ebenfalls hinzu­geben.

  2. Diese Beize mit den Lorbeer­blättern, den zerdrückten Wachol­derbeeren, den Nelken und dem ge­schroteten Pfeffer 2 Minuten durch­kochen lassen.

  3. Beize anschließend ab­kühlen lassen. Den Schweinebraten in die Beize legen und an einem kühlen Ort mindestens 2 Tage marinieren las­sen. Zwischendurch das Fleisch im­mer wieder wenden.

  4. Fleisch aus der Beize nehmen, ab­tropfen lassen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wurzel­gemüse ebenfalls aus der Beize neh­men und abtropfen lassen.

  5. Schmalz erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Wurzelgemüse hinzugeben. Alles mit Mehl bestäuben, kurz mitrösten und die Hälfte der Beize hinzugießen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Back­ofen bei 200 °C 1 1/2 Stunden schmo­ren lassen.

  6. Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Den Bratenfond mit der restlichen Beize loskochen.2 El Mehl mit kaltem Wasser glatt rühren und Fond damit binden. Ist die Sauce zu sauer, etwas Zucker da­zugeben. Die Sauce durchpassieren und zum Braten reichen. Dazu schme­cken Kartoffelklöße und Rotkohl.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 460 kcal / 1932 kJEiweiß: 43 gKohlenhydrate: 9 gFett: 28 g

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