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Rheingauer Burgunderbraten

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rheingauer Burgunderbraten

Rheingauer Burgunderbraten (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:140 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:453 kcal / Portion
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75620710
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 250250 ml Rotwein Spätburgunder Rotwein
  • 11 TL Salbei Salbei
  • 11 TL Majoran Majoran
  • 11 TL Thymian Thymian
  • Pfeffer Pfeffer
  • Salz Salz
  • 55 EL Kräuteröl Kräuteröl
  • 11 EL Senf Senf
  • 11 EL Johannisbeergelee Johannisbeergelee
  • Zitrone Saft von 1 Zitrone
  • 33 Zwiebeln Zwiebeln
  • 750750 g Schweinefleisch Schweinefleisch aus der Keule
  • 22 Möhren Möhren
  • Stangensellerie 1/2 Stangensellerie
  • 11 l Fleischbrühe Fleischbrühe
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 22 EL Stärke Stärke
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Zubereitung Rheingauer Burgunderbraten

  1. Aus Rotwein, 250 ml Wasser, Kräutern, Pfeffer, Salz, 1 El Kräuteröl, Senf, Johannisbeergelee und Zitronensaft eine Marinade herstellen. 2 Zwiebeln schälen, fein hacken und in die Marinade geben. Das Fleisch in die Marinade legen.

  2. Möhren und Stangensellerie putzen, waschen und klein schneiden. Restliche Zwiebel schälen und würfeln. Das Gemüse mit der Zwiebel in der Fleischbrühe 30 Minuten köcheln, das Lorbeerblatt 5 Minuten vor Kochzeitende dazugeben. Brühe abkühlen lassen, über das Fleisch geben und 24 Stunden marinieren lassen.

  3. Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.

  4. Das restliche Kräuteröl in einem Bräter erhitzen.

  5. Braten aus der Marinade nehmen, trockentupfen und im Fett anbraten. Etwa 1/2 l Marinade zugießen und im Ofen etwa 1 Stunde und 30 Minuten braten.

  6. Aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratenfond mit etwas Marinade auffüllen und durch ein Sieb gießen. Aufkochen lassen, dann die in etwas Wasser angerührte Stärke hineingeben.Sauce unter Rühren leicht andicken lassen.

  7. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 453 kcal / 1903 kJEiweiß: 52 gKohlenhydrate: 11 gFett: 17 g

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