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Frankfurter Kranz

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

KOMET Verlag GmbH, Foto: KOMET Verlag GmbH

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Schwer
Kalorien:356 kcal / Portion
User-Wertung:

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75620730
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 375375 g Butter Butter
  • 44 Eier Eier
  • 225225 g Zucker Zucker
  • Zitrone abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 150150 g Mehl Mehl
  • 100100 g Stärkemehl Stärkemehl
  • 11 Pck. Vanillepudding Vanillepudding
  • 100100 g Puderzucker Puderzucker
  • 88 EL Kirschmarmelade Kirschmarmelade
  • Krokant Krokant zum Bestreuen
  • Backpulver 1/2 Pck. Backpulver
  • 500500 ml Milch Milch
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Zubereitung Frankfurter Kranz

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

  2. 125 g Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Eier trennen. Das Eigelb abwechselnd mit 125 g Zucker unter die Butter zu einer feinen Creme rühren.

  3. Die Zitronenschale mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Creme heben, bis ein glatter Teig entstanden ist.

  4. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine Kranzform füllen und im Ofen etwa 30 Minuten backen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

  5. Aus Milch, restlichem Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Dabei öfter umrühren.

  6. Die restliche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und mit dem abgekühlten Pudding mischen.

  7. Den Kranz dreimal durchschneiden und mit etwa 2/3 Buttercreme und etwa 2/3 der Marmelade füllen. Wieder zusammensetzen und außen ebenfalls mit etwas Buttercreme bestreichen.

  8. Zuletzt rundherum mit Krokantstreuseln bestreuen und mit restlicher Buttercreme und restlicher Marmelade verzieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 356 kcal / 1495 kJEiweiß: 4 gKohlenhydrate: 34 gFett: 22 g

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