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Polenta mit gebratenen Auberginen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Polenta mit gebratenen Auberginen

Polenta mit gebratenen Auberginen (Quelle: TLC Fotostudio)

Fackelträger Verlag GmbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:90 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:802 kcal / Portion
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75621220
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 500500 g Auberginen Auberginen
  • Salz Salz
  • 250250 ml Milch Milch
  • 125125 ml Olivenöl Olivenöl
  • 44 EL Basilikum frisch gehacktes Basilikum
  • 100100 g Mozarella Mozarella in Scheiben
  • 7575 g Paprikawürfel rote Paprikawürfel
  • 7575 g Gurkenwürfel Gurkenwürfel
  • 11 TL Oregano frisch gehackter Oregano
  • Polenta Für die Polenta: 125 g Polenta (Maisgrieß)
  • 500500 ml Milch Milch
  • 11 Knoblauchzehe Knoblauchzehe
  • 22 TL Parmesan frisch geriebener Parmesan
  • 44 Eigelb Eigelb
  • Zwiebel Für die Tomatensalsa: 1 Zwiebel
  • 44 EL Olivenöl Olivenöl
  • 22 EL Currypulver Currypulver
  • 11 TL Chilipulver Chilipulver
  • 500500 g getrocknete Tomaten eingeweichte getrocknete Tomaten
  • 250250 g brauner Zucker brauner Zucker
  • 200200 ml Rotweinessig Rotweinessig
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
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Zubereitung Polenta mit gebratenen Auberginen

  1. Für die Polenta das Mehl mit der Milch und dem gehackten Knoblauch in einem Topf aufkochen und etwa 10 Minuten unter Rühren köcheln. Den Käse unterrühren und die Masse 10 Minuten abkühlen lassen.

  2. Die Eigelbe verquirlen und unterheben. Die Polenta etwa 1 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und abkühlen lassen.

  3. Für die Tomatensalsa die Zwiebel schälen, hacken und im heißen Öl glasig dünsten. Die Gewürze hinzufügen und mitdünsten. Die abgetropften und gehackten Tomaten sowie den Zucker und den Essig zufügen und alles zu einem dicken Brei kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Auberginen waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz einreiben und etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann abspülen und 10 Minuten in der Milch einweichen. Die Auberginenscheiben trockentupfen und in 6 El heißem Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten.

  5. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

  6. Die Polenta in Kreise von der Größe der Auberginenscheiben schneiden.

  7. Nun jeweils eine Polentascheibe auf ein Backblech setzen, 1 El Tomatensalsa darüber geben und eine Auberginenscheibe darauf legen. Mit gehacktem Basilikum bestreuen. Darauf eine Scheibe Mozzarella legen, mit etwas Tomatensalsa abschließen.

  8. Mehrere solcher Türmchen aufschichten und im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Gemüsewürfel im restlichen Olivenöl andünsten und mit Oregano bestreuen.

  9. Zu den Auberginentürmchen servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 802 kcal / 3368 kJEiweiß: 20 gKohlenhydrate: 86 gFett: 40 g

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