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Linsenpüree mit Koriander

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Linsenpüree mit Koriander

Linsenpüree mit Koriander (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln)

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln

Summary

Zubereitungszeit:45 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:910 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 125125 ml Öl Öl
  • 22 Schalotten Schalotten
  • 11 rote Chilischote rote Chilischote
  • 350350 g rote Linsen rote Linsen
  • 1/20.5 TL Koriander Koriander (gemahlen)
  • 8080 g Butter Butter
  • 500500 ml Gemüsefond Gemüsefond
  • 11 Bund Koriandergrün Koriandergrün
  • 250250 g Schmand Schmand
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 44 Porree Stangen Porree
  • 11 EL schwarze Senfkörner schwarze Senfkörner
  • 11 TL Currypulver Currypulver (scharf)
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Zubereitung Linsenpüree mit Koriander

  1. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin knusprig braten. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln.
  2. Die Linsen zusammen mit den Schalotten, Chiliwürfeln und dem Koriander in 40 g Butter andünsten. Anschließend mit einem Großteil des Gemüsefonds aufgießen, das Ganze kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und weitere 20–25 Minuten unter regelmäßigem Rühren ausquellen lassen.
  3. Die Korianderblätter von den Stängeln zupfen, einige Blätter beiseitelegen, die restlichen grob hacken. Den Schmand unter die Linsen rühren und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das gehackte Koriandergrün unterrühren und abgedeckt warm stellen.
  4. Den Porree putzen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die restliche Butter im Wok erhitzen und die Senfkörner und das Currypulver kurz darin anschwitzen. Porree dazugeben und durchrühren. Den restlichen Fond dazugießen und zugedeckt knapp 10 Minuten garen. Mit Pfeffer abschmecken.
  5. Das Linsenpüree mit den Zwiebelringen und den Porreestücken auf Tellern anrichten und mit den restlichen Korianderblättchen garniert servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 910 kcal / 3812 kJEiweiß: 26 gKohlenhydrate: 47 gFett: 68 g

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