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Nusszopf

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Nusszopf

Nusszopf (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:394 kcal / Stück
User-Wertung:

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75624184
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • 500500 g Mehl Mehl
  • 11 Pck. Trockenhefe Trockenhefe
  • 225225 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 33 Eier Eier
  • 250250 g Butter Butter
  • 400400 g Haselnüsse gemahlene Haselnüsse
  • 7575 g Kokosfett Kokosfett
  • 2525 g Paniermehl Paniermehl
  • 1/20.5 TL Zimt Zimt
  • 33 EL Aprikosenkonfitüre Aprikosenkonfitüre
  • 100100 g Puderzucker Puderzucker
  • 22 EL Zitronensaft Zitronensaft
  • Mehl Mehl zum Ausrollen
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Zubereitung Nusszopf

  1. Das Mehl mit der Trockenhefe mischen. 50 g Zucker, Salz, 2 Eier, 175 ml lauwarmes Wasser und 75 g zimmerwarme Butter zufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  2. Die Nüsse mit restlichem Zucker, Kokosfett, Paniermehl und Zimt zu einer Masse verrühren.
  3. Den Hefeteig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (42 x 50 cm) ausrollen. Teig in drei Streifen (14 x 50 cm) schneiden. Auf jeden Streifen ein Drittel der Nussfüllung geben und den Streifen längs aufrollen. Aus den Streifen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Etwa 20 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Zopf mit restlichem verquirltem Ei bestreichen und 30 Minuten im Ofen backen.
  5. Die Konfitüre kurz aufkochen und den noch heißen Zopf damit bestreichen. Abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss herstellen und den Zopf damit bestreichen.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 394 kcal / 1650 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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