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Hirschbraten mit Feigensenf-Kruste

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Hirschbraten mit Feigensenf-Kruste

Hirschbraten mit Feigensenf-Kruste (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:20 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:498 kcal / Portion
User-Wertung:

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75624248
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 11 kg Damhirschfleisch Damhirschfleisch aus der Keule
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 22 EL Öl Öl
  • 250250 ml Wildfond Wildfond
  • 250250 ml Rotwein Rotwein
  • 33 EL Honig Honig
  • 22 EL Feigensenf Feigensenf
  • 22 TL Senf scharfer Senf
  • 33 EL Paniermehl Paniermehl
  • 150150 ml Sahne Sahne
  • Saucenbinder Saucenbinder nach Bedarf
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Zubereitung Hirschbraten mit Feigensenf-Kruste

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Jeweils die Hälfte von Fond und Wein angießen und das Fleisch abgedeckt im Ofen etwa 1 Stunde 10 Minuten garen. Während des Garens immer wieder mit dem Bratfond übergießen.
  3. Den Honig mit Feigensenf, Senf und Paniermehl mischen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit über den Braten streichen. Den Grill dazuschalten und die Kruste überbacken.
  4. Anschließend das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratfond mit dem restlichen Rotwein und Wildfond loskochen. Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Sauce nach Bedarf binden. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu geschmortes Gemüse reichen.

TIPP: Zum Hirschbraten schmeckt auch eine Hagebuttensauce. Dazu wird der Bratensatz mit Rotwein und Wildfond abgelöscht und mit etwa 5 El Hagebuttenmus und saurer Sahne abgeschmeckt.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 498 kcal / 2085 kJEiweiß: 54 gKohlenhydrate: 14 gFett: 22 g

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