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Topfenstrudel

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Topfenstrudel

Topfenstrudel (Quelle: TLC Fotostudio)

Fackelträger Verlag GmbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:40 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:571 kcal / Portion
User-Wertung:

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75624692
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 300300 g Mehl Mehl
  • 11 Eigelb Eigelb
  • 44 EL Öl Öl
  • Salz Salz
  • 6060 g Butter Butter
  • 9090 g Zucker Zucker
  • 22 Eier Eier
  • 11 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 11 Zitrone unbehandelten Zitrone
  • 500500 g Speisequark Speisequark
  • 125125 ml Sahne Sahne
  • 125125 g saure Sahne saure Sahne
  • 8080 g Rosinen Rosinen
  • 22 EL Rum Rum
  • 11 EL Mandeln gemahlene Mandeln
  • 5050 g Butter flüssige Butter
  • 125125 ml Milch Milch
  • Mehl Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett Fett für die Form
  • Puderzucker Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung Topfenstrudel

  1. Das Mehl mit dem Eigelb, 3 El Öl und 1 Prise Salz vermischen und langsam 150 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Butter und 80 g Zucker schaumig schlagen. Eier, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den Quark unterrühren. Die Sahne halbsteif schlagen, mit der sauren Sahne mischen und alles unter die Quarkmasse heben. Die Rosinen heiß abspülen, mit dem Rum mischen und ebenfalls zum Quark geben. Die Mandeln unterheben.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Teig teilen und auf einem Küchenhandtuch jeweils zu einer Platte von etwa 40 cm x 40 cm ausrollen. Den Teig über den Handrücken gleiten lassen und vorsichtig ausziehen. Dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Die Quarkmasse jeweils zur Hälfte auf je eine Teigplatte geben, dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Die Ränder einschlagen und die Strudel mithilfe des Tuches zusammenrollen. Mit der Nahtseite nach unten in zwei gefettete Bräter legen, mit restlicher Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Strudel 15 Minuten backen.
  4. Die Milch angießen und weitere 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Kirschkompott.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 571 kcal / 2391 kJEiweiß: 14 gKohlenhydrate: 52 gFett: 33 g

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