[leben, essen und trinken, rezepte]
Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Rezepte >

Glühweinkuchen

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Nur im Rezept-Titel suchen

Nur im Rezept-Titel suchen

Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Glühweinkuchen

Glühweinkuchen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:50 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:395 kcal / Stück
User-Wertung:

Bewertung gespeichert

75625154
Information zur User-Bewertung der Rezepte

Mit den Bewertungs-Sternen sagen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Rezept. Klicken Sie einfach die Anzahl der Sterne, die Sie dem Rezept geben möchten:

Aus allen abgegebenen User-Bewertungen wird der Durchschnitt gebildet.

  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • Teig Für den Teig:
  • 2525 g Rosinen Rosinen
  • 11 EL brauner Rum brauner Rum
  • 55 Eier Eier
  • 190190 g Butter Butter
  • 5050 g dunkle Kuvertüre dunkle Kuvertüre (70 % Kakaoanteil)
  • 225225 g Zucker Zucker
  • 11 Pck. Vanillezucker Vanillezucker
  • 5050 ml Rotwein Rotwein
  • 11 Prise Salz Salz
  • 225225 g Mehl Mehl
  • 5050 g Kakaopulver ungesüßtes Kakaopulver
  • 1/40.25 TL Zimt Zimt
  • 1/40.25 TL Lebkuchengewürz Lebkuchengewürz
  • 11 Prise Kardamom Kardamom
  • 11 Prise Nelkenpulver Nelkenpulver
  • Butter Butter und Semmelbrösel für die Form
  • 200200 g dunkle Kuvertüre dunkle Kuvertüre zum Überziehen
Zum Beenden die Nachricht „Stop“ senden. Datenschutzhinweis

Zubereitung Glühweinkuchen

  1. Die Rosinen mit dem Rum vermengen und 1 Stunde marinieren lassen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Eine Napfkuchenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Die Butter mit der Kuvertüre in einem flachen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Rotwein und Salz cremig rühren. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen mischen und unter die Eiermasse rühren, die Rosinen unterheben, anschließend die flüssige Butter-Kuvertüre-Mischung einrühren. Den Eischnee auf den Teig geben und unterheben.
  3. Den Teig in die Form gießen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Den Backofen auf 175 °C herunterschalten und den Kuchen in ca. 40 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit 50 g Kuvertüre fein raspeln. Die restliche Kuvertüre in einem flachen Topf schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Schokoladenraspeln einrühren und darin schmelzen lassen. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Auskühlen lassen und servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 395 kcal / 1654 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Weitere Rezeptideen

Rezeptname Kategorie Bewertung Dauer Schwierigkeit
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Cup Cakes mit bunter Perlendeko

Kuchen / Torte 4.22 (9) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Apfel-Zimt-Cupcakes mit Zimt-Frosting (Quelle: TLC Fotostudio)

Apfel-Zimt-Cupcakes mit Zimt-Frosting

Kuchen / Torte 4.08 (142) 20 Min. Einfach
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Cup Cakes Marmorart

Kuchen / Torte 4.06 (16) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Rum-Karamell-Muffins (Quelle: TLC Fotostudio)

Rum-Karamell-Muffins

Kuchen / Torte 4.00 (14) 60 Min. Einfach
Rezeptbild: Gefüllte Zwetschgen-Muffins (Quelle: TLC Fotostudio)

Gefüllte Zwetschgen-Muffins

Kuchen / Torte 4.00 (23) 50 Min. Mittel
Rezeptbild: Himbeer-Joghurt-Cupcakes mit Himbeer-Frosting (Quelle: TLC Fotostudio)

Himbeer-Joghurt-Cupcakes mit Himbeer-Frosting

Kuchen / Torte 3.98 (189) 20 Min. Einfach
Rezeptbild: Aprikosen-Marzipan-Gugelhupf (Quelle: NGV mbH)

Aprikosen-Marzipan-Gugelhupf

Kuchen / Torte 3.96 (24) 40 Min. Mittel
Rezeptbild: Mangostrudel (Quelle: TLC Fotostudio)

Mangostrudel

Kuchen / Torte 3.96 (50) 30 Min. Einfach
Rezeptbild: Mohnstriezel (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

Mohnstriezel

Kuchen / Torte 3.93 (14) 120 Min. Schwer
Thinkstock by Getty-Images (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Süßer Hefeteig (Grundrezept)

Kuchen / Torte 3.90 (40) 60 Min. Einfach
Anzeige


Anzeige
shopping-portal