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Rehrücken mit Cranberrysauce

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rehrücken mit Cranberrysauce

Rehrücken mit Cranberrysauce (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol))

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol)

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:520 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 250250 g Cranberries Cranberries (frisch oder TK)
  • 150150 g Schalotten Schalotten
  • 22 Birnen Birnen
  • 11 Zitrone Zitrone
  • 44 EL Öl Öl
  • 44 EL Aceto balsamico Aceto balsamico
  • 7575 g brauner Zucker brauner Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 33 Thymian Zweige Thymian
  • 600600 g Rehrückenfilet ausgelöster Rehrücken (Rehrückenfilet)
  • Pfeffer Pfeffer
  • 11 EL Tomatenmark Tomatenmark
  • 400400 ml Wildfond Wildfond (ein Glas)
  • 1/40.25 l Rotwein trockener Rotwein
  • 11 TL Speisestärke Speisestärke (gestrichen)
  • Babybirnen Babybirnen aus der Dose zum Garnieren
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Zubereitung Rehrücken mit Cranberrysauce

  1. Frische Cranberries waschen und abtropfen lassen, TK-Cranberries auftauen. Schalotten schälen und fein würfeln. Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen.
  2. 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Cranberries und Birnen kurz mitdünsten. Essig, 100 ml Wasser, Zucker und etwas Salz zufügen. Aufkochen und offen bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten einkochen.Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Rehrücken waschen und trocken tupfen.
  3. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten braten.
  4. Tomatenmark in den Bratensatz rühren, anschließend mit Wildfond und Rotwein ablöschen, aufkochen und die Sauce bei starker Hitze ca. 5 Minuten reduzieren. Stärke in 3–4 El Wasser glatt rühren und in den kochenden Fond rühren. 2–3 Minuten köcheln, anschließend Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Rehrücken herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Cranberry-Birnen-Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Babybirnen abtropfen lassen. Alles anrichten und mit einer Babybirne garnieren. Dazu schmecken gratinierte Möhren und Kartoffelknödel.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 520 kcal / 2177 kJEiweiß: 45 gKohlenhydrate: 44 gFett: 17 g

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