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Rinderbraten in Lebkuchen-Sauce

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Rinderbraten in Lebkuchen-Sauce

Rinderbraten in Lebkuchen-Sauce (Quelle: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol))

NGV mbH, Foto: Studio Klaus Arras, Köln (Mitarbeit: Katja Briol)

Summary

Zubereitungszeit:45 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:560 kcal / Portion
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 33 Zwiebeln Zwiebeln
  • 11 Bund Suppengrün Suppengrün
  • 1 1/21.5 kg Rinderschmorbraten Rinderschmorbraten (z. B. aus der Keule)
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • 11 EL Butterschmalz Butterschmalz
  • 22 EL Tomatenmark Tomatenmark
  • 1/40.25 l Rotwein Rotwein
  • 22 TL Fleischbrühe gekörnte klare Fleischbrühe
  • 22 Gewürznelken Gewürznelken
  • 1/20.5 TL Wacholderbeeren Wacholderbeeren
  • 11 Lorbeerblatt Lorbeerblatt
  • 600600 g Prinzessbohnen Prinzessbohnen
  • 1212 Scheibe Frühstücksspeck Frühstücksspeck
  • 6060 g Saucenlebkuchen oder Lebkuchen ohne Guss Saucenlebkuchen oder Lebkuchen ohne Guss
  • 11 EL Butter Butter
  • 1/20.5 TL Pfefferkörner Pfefferkörner
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Zubereitung Rinderbraten in Lebkuchen-Sauce

  1. Zwiebeln schälen, 2 Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen, bzw. schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Suppengrün und Zwiebelviertel 3–4 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Rotwein, 700 ml Wasser, Brühe und Gewürze einrühren. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1,5 – 2 Stunden schmoren.
  2. Bohnen putzen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten dünsten. Abgießen und abschrecken. Einige Bohnen bündeln und mit je einer Scheibe Speck umwickeln.
  3. Rinderbraten aus der Flüssigkeit nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Lebkuchen hineinbröseln. Alles aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten bei starker Hitze einkochen.
  4. Übrige Zwiebel fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Bohnenpäckchen zugeben und unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Sauce falls nötig durchsieben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Bohnen und Sauce anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 560 kcal / 2345 kJEiweiß: 43 gKohlenhydrate: 13 gFett: 32 g

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