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Ratatouille

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Ratatouille

Ratatouille (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:25 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:170 kcal / Portion
User-Wertung:

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75625768
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 300300 g Auberginen Auberginen
  • Salz Salz
  • 500500 g Tomaten Tomaten
  • 250250 g Zucchini Zucchini
  • 11 rote Paprikaschote rote Paprikaschote
  • 11 grüne Paprikaschote grüne Paprikaschote
  • 11 gelbe Paprikaschote gelbe Paprikaschote
  • 22 Zwiebeln Zwiebeln
  • 44 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 1/20.5 Bund Basilikum Basilikum
  • 44 EL Olivenöl Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
  • 11 Rosmarin Zweig Rosmarin
  • 1/20.5 Bund Thymian Thymian
  • 1/20.5 Bund Oregano Oregano
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Zubereitung Ratatouille

  1. Die Auberginen waschen, trocken reiben und die Stielansätze entfernen. Längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreut ca. 10 Minuten stehen lassen, um die Bitterstoffe herauszuziehen. Danach mit Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  2. Die Tomaten über Kreuz einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und von den Stielansätzen befreien. Dann in Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Das Basilikum waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Blättchen mit einem großen Küchenmesser fein hacken.
  3. Das Olivenöl in einer Schmorpfanne erhitzen. Die Auberginenwürfel im Öl kräftig anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Mit den anderen Gemüsesorten ebenso verfahren. Erst zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, dann das Gemüse wieder hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuterzweige obenauf legen und die Ratatouille zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten schmoren lassen. Falls nötig, etwas Wasser hinzufügen.
  4. Die Ratatouille als Beilage zu gebratenem Fleisch, zu Reis oder mit Baguette servieren.

Variation: Der Geschmack der Ratatouille lässt sich durch die Zugabe von 100 g klein geschnittenen getrockneten Tomaten, 100 g gehackten schwarzen Oliven, 1 Tl gehackten Kapern und 1 gewürfelten Chilischote noch intensivieren. Tipp: Die Auberginen werden vor der Zubereitung mit Salz bestreut, um die Bitterstoffe herauszuziehen. Ratatouille schmeckt auch kalt!

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 170 kcal / 712 kJEiweiß: 5 gKohlenhydrate: 12 gFett: 11 g

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