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Kartoffelgratin mit Rosenkohl

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Kartoffelgratin mit Rosenkohl

Kartoffelgratin mit Rosenkohl (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:569 kcal / Portion
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75625796
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 750750 g Kartoffeln Kartoffeln
  • 750750 ml Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • Salz Salz
  • 300300 g Rosenkohl Rosenkohl (TK) oder frisch
  • 44 rote Zwiebeln rote Zwiebeln
  • 22 EL Olivenöl Olivenöl
  • 150150 g Schmand Schmand
  • Pfeffer Pfeffer
  • Kreuzkümmelpulver Kreuzkümmelpulver
  • 100100 g Gouda geriebener Gouda
  • 5050 g Kräuterbutter Kräuterbutter
  • Butter Butter für die Form
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Zubereitung Kartoffelgratin mit Rosenkohl

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die Brühe in einen Topf geben, leicht salzen und die Scheiben darin ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  2. Den unaufgetauten Rosenkohl in der Brühe ca. 7 Minuten blanchieren. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben mit den Rosenkohlröschen abwechselnd einschichten. Die Zwiebeln darüberstreuen.
  3. Den Schmand mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmelpulver abschmecken und alles über dem Auflauf verteilen. Den Käse darüberstreuen und die Kräuterbutter in Flöckchen daraufsetzen. Gratin im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten überbacken.

Tipp: Das kleinste Mitglied der Kohlfamilie, der Rosenkohl, hat von allen Kohlsorten den pikantesten Geschmack. Am besten schmeckt er nach dem ersten Frost.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 569 kcal / 2382 kJEiweiß: 16 gKohlenhydrate: 35 gFett: 38 g

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