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Erdbeer-Creme-Kuchen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Erdbeer-Creme-Kuchen

Erdbeer-Creme-Kuchen (Quelle: NGV mbH)

NGV mbH, Foto: NGV mbH

Summary

Zubereitungszeit:60 Minuten Schwierigkeit:Mittel
Kalorien:334 kcal / Stück
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  • Zutaten

     für
  • Stücke
  • Teig Für den Teig:
  • 22 Eier Eier
  • 7575 g Butter Butter
  • 9090 g Zucker Zucker
  • 11 Prise Salz Salz
  • 9090 g Mehl Mehl
  • Creme Für die Creme:
  • 11 Vanilleschote Vanilleschote
  • 250250 ml Sahne Sahne
  • 250250 ml Vollmilch Vollmilch
  • 110110 g Zucker Zucker
  • 22 Eier Eier
  • 5050 g Speisestärke Speisestärke
  • 8080 g Butterflöckchen Butterflöckchen
  • Belag Für den Belag:
  • 500500 g Erdbeeren Erdbeeren
  • 44 EL Erdbeermarmelade Erdbeermarmelade
  • Außerdem: Außerdem:
  • Butter Butter für die Form
  • Erdbeerhälften zum Garnieren Erdbeerhälften zum Garnieren
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Zubereitung Erdbeer-Creme-Kuchen

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform einfetten. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Die Butter in einem flachen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker und Salz cremig rühren. Das Mehl unterrühren, anschließend die flüssige Butter einrühren. Den Eischnee daraufgeben und unterheben. Den Teig in die Form geben und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Creme die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote, Sahne, Milch und Zucker in einem flachen Saucentopf aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen.
  3. Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen, Speisestärke darübersieben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach die warme Sahne-Milch-Mischung einrühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und die Butterflöckchen unterrühren. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die warme Creme geben (so bildet sich keine Haut) und die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  4. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Kuchen damit belegen. Die Marmelade mit 1 Tl heißem Wasser verrühren und auf die Erdbeeren streichen. Die Creme über die Erdbeeren streichen. Den Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen, bis die Creme fest ist. Vor dem Servieren mit Erdbeerhälften garnieren.

Tipp: Erdbeeren kommen in Deutschland von Mai bis Juli saisonfrisch auf den Markt. Die gesunden Beerenfrüchte sollten möglichst direkt nach dem Kauf verzehrt bzw. verarbeitet werden, da sie sehr druckempfindlich und damit leicht verderblich sind.

Brenn- und Nährwerte pro Stück*

Brennwert: 334 kcal / 1398 kJEiweiß: keine AngabeKohlenhydrate: keine AngabeFett: keine Angabe

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