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Kartoffeln aus dem Ofen mit Zucchini und Pilzen

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Eigenschaften

vegetarisch

fettarm

kalorienarm

schnell

Ausschluss

Fleisch

Meeresfrüchte

Milch + Milchprodukte

Fisch

Alkohol

Nüsse

Kartoffeln aus dem Ofen mit Zucchini und Pilzen

Kartoffeln aus dem Ofen mit Zucchini und Pilzen (Quelle: TLC Fotostudio)

NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio

Summary

Zubereitungszeit:30 Minuten Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:320 kcal / Portion
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75626148
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  • Zutaten

     für
  • Portionen
  • 700700 g Kartoffeln festkochende Kartoffeln
  • 250250 g Zucchini Zucchini
  • 250250 g Steinpilze frische Steinpilze
  • 22 Schalotten Schalotten
  • 22 Knoblauchzehen Knoblauchzehen
  • 1/20.5 Bund Petersilie Petersilie
  • 44 EL Olivenöl Olivenöl
  • Salz Salz
  • Pfeffer Pfeffer
  • Muskatnuss frisch geriebene Muskatnuss
  • 11 EL Zitronensaft Zitronensaft
  • 100100 ml Gemüsebrühe Gemüsebrühe
  • 44 EL Parmesan frisch geriebener Parmesan
  • Fett für die Form Fett für die Form
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Zubereitung Kartoffeln aus dem Ofen mit Zucchini und Pilzen

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen, in der Schale in wenig gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten garen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze putzen, mit feuchtem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
  2. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchscheiben darin andünsten. Zucchini- und Pilzscheiben hinzufügen und 2 Minuten mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Zitronensaft beträufeln und die Petersilie (bis auf 2 El) untermischen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit etwas Öl einfetten. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln-, Zucchini- und Pilzscheiben dachziegelförmig in die Form schichten. Die Brühe angießen und mit Parmesan bestreuen. Das restliche Öl darüberträufeln und den Auflauf im Ofen etwa 20 Minuten überbacken. Mit restlicher Petersilie bestreut servieren.

Tipp: Dieses Gericht kann auch als Beilage zu einem Rinder-, Lamm- oder Rehfilet serviert werden.

Brenn- und Nährwerte pro Portion*

Brennwert: 320 kcal / 1340 kJEiweiß: 10 gKohlenhydrate: 31 gFett: 17 g

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