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Glögg: Traditioneller skandinavischer Weihnachtspunsch


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Glögg: Traditioneller skandinavischer Weihnachtspunsch

tm (CF)

Aktualisiert am 28.11.2013Lesedauer: 1 Min.
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Er ist die skandinavische Variante des deutschen Glühweins: Glögg. In Norwegen und Dänemark heißt er Gløgg, in Finnland Glögi. Der Weihnachtspunsch besteht traditionell aus Wein mit verschiedenen Gewürzen. Hier finden Sie Informationen zu dem beliebten skandinavischen Heißgetränk.

Glögg: Verschiedene Rezepte des Heißgetränks

Die klassischen Zutaten des Glögg sind Rotwein und Gewürze wie Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer und Orange. Ein Unterschied zu unserem Glühwein besteht darin, dass im Skandinavier traditionell Mandeln und Rosinen enthalten sind.

Tipp: Falls Sie Glögg selber machen möchten, können Sie im Handel auch fertige Gewürzmischungen kaufen. Der Weihnachtspunsch wird auf 60 bis 70 Grad Celsius erwärmt und sollte mindestens eine Stunde lang ziehen.

Vorsicht: Bei Temperaturen von über 78 Grad Celsius verdunstet der Alkohol im Topf und der Geschmack des Weihnachtspunsches verändert sich nachteilig. Direkt vor dem Verzehr sollten Sie den Glögg noch einmal heißmachen, damit er in der kalten Winterzeit auch schön wärmt.

Weihnachtspunsch mit Tradition

Tradition wird in Skandinavien groß geschrieben. Glögg gehört in Nordeuropa zur Advents- und Weihnachtszeit einfach dazu und wird insbesondere zum Luciafest am 13. Dezember gern genossen. Die Skandinavier trinken den Schwedenpunsch, wie viele ihn auch nennen, zur besinnlichen Zeit zu jeder Tageszeit – er kann auch ohne Alkohol zubereitet werden.

Viele mögen Glögg „mit Schuss“, wobei stärkere Spirituosen wie Korn oder Wodka hinzugefügt werden. Klassische Beilagen sind Pfefferkuchen oder Lussekatter, ein süßes, auf Safran basierendes Hefegebäck.

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