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Die wichtigsten Lebensmittel für Schwangere


Die wichtigsten Lebensmittel für Schwangere

tg (CF)

Aktualisiert am 21.03.2013Lesedauer: 2 Min.
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Besonders Calcium ist für Schwangere wertvollVergrößern des Bildes
Besonders Calcium ist für Schwangere wertvoll (Quelle: Image Source Pink)

Eine ausgewogene Ernährung ist grundsätzlich wichtig. Gerade während der Schwangerschaft sollten Frauen aber darauf achten, regelmäßig die wichtigsten Lebensmittel zu sich zu nehmen. An bestimmten Nährstoffen haben Schwangere einen ganz besonderen Bedarf.

Nicht viel, sondern das Richtige essen

Auch wenn oft davon gesprochen wird, dass Schwangere "für zwei essen" müssen, erhöht sich die Lebensmittelmenge, die Frauen während der Schwangerschaft zu sich nehmen sollten, nur geringfügig. Laut Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) steigt der Energiebedarf in der Schwangerschaft ab dem vierten Monat. Etwa 200 bis 300 Kilokalorien sollten Frauen dann pro Tag zusätzlich zu sich nehmen. Das entspricht beispielsweise einem Müsli mit Früchten.

Viel wichtiger ist es für Schwangere, statt einer größeren Menge lieber die richtigen Lebensmittel zu sich zu nehmen. Neben vollwertigen Lebensmitteln – dazu zählen Vollkorn- und Milchprodukten sowie ausreichend Obst und Gemüse – gibt es ganz bestimmte Nährstofflieferanten, die auf dem Speiseplan von Schwangeren stehen sollten.

Gesteigerter Nährstoffbedarf während der Schwangerschaft

Der Bedarf an bestimmten Nährstoffen steigt in der Schwangerschaft deutlich an. So benötigen Frauen in dieser Zeit doppelt so viel Eisen wie sonst, 50 Prozent mehr Folsäure und immerhin 15 Prozent mehr Jod. Zu den wichtigsten Lebensmitteln, die Eisen enthalten, gehört Fleisch. Etwa dreimal pro Woche ist es daher empfehlenswert, gebratenes Fleisch zu essen.

Wer sich vegetarisch ernährt, sollte mit dem Arzt darüber beraten, ob ein Risiko für Eisenmangel während der Schwangerschaft besteht und wie diesem entgegengewirkt werden kann. Der Körper kann das aus Fleisch gewonnene Eisen zwar besser verwerten, es gibt jedoch auch verschiedene pflanzliche Quellen für das wichtige Mineral. So zum Beispiel verschiedene Getreidesorten wie beispielsweise Hirse sowie Hülsenfrüchte und Rote Bete.

Unentbehrliche Lebensmittel für Schwangere

Zu den wichtigsten Lebensmitteln, mit denen Schwangere den Körper wiederum mit Folsäure versorgen können, gehören Kartoffeln, Spinat, Kohl und Tomaten. Aber auch Orangen und Erdbeeren enthalten viel Folsäure. Dennoch ist es sehr schwierig, den Bedarf an Folsäure allein durch Nahrungsmittel zu decken. Die DGE empfiehlt Frauen daher, während der Schwangerschaft zusätzlich spezielle Folsäure-Präparate zu sich zu nehmen.

Seefisch: Eins der wichtigsten Lebensmittel in der Schwangerschaft

Auch dem gesteigerten Bedarf an Jod ist nicht ganz einfach nachzukommen. Zu den wichtigsten Lebensmitteln gehört hier als Lieferant Seefisch wie Lachs, Hering oder Makrele, der neben Jod auch wichtige Omega-3-Fettsäuren enthält: "Schwangere sollten möglichst zweimal in der Woche Seefisch essen", empfiehlt Maria Flothkötter, Projektleiterin der vom Bundesernährungsministerium geförderten Initiative "Gesund ins Leben", in einem Bericht der Deutschen Presse-Agentur (dpa). Zudem ist auch Jodsalz für die Ernährung empfehlenswert.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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