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Lebensmittelkontrollen: In vielen Küchen gibt es Hygienemängel

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Lebensmittelkontrollen  

Lebensmittelkontrolleure beanstanden ein Viertel aller Betriebe

26.10.2011, 16:10 Uhr | afp, dpa, dpa, AFP

Lebensmittelkontrollen: In vielen Küchen gibt es Hygienemängel. Lebensmittelkontrollen: In vielen Küchen gibt es Hygienemängel. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Lebensmittelkontrollen: In vielen Küchen gibt es Hygienemängel. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Rund ein Viertel aller staatlich kontrollierten Restaurants und Lebensmittelgeschäfte sind im vergangenen Jahr beanstandet worden. Die Kontrolleure der amtlichen Lebensmittelüberwachung inspizierten 2010 rund 538.000 Gaststätten und Lebensmittelbetriebe wie Supermärkte oder Bäckereien und stellten bei 139.000 davon (rund 26 Prozent) Verstöße gegen gesetzliche Vorschriften fest, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin mitteilte. Das größte Problem sei weiterhin die mangelnde Hygiene.

Mängel in der Hygiene beanstandet

Die meisten Beanstandungen gab es demnach wie in den Vorjahren wegen der allgemeinen Betriebshygiene, wie das BVL mitteilte. Weitere Gründe waren Kennzeichnungsmängel (50 Prozent), die Beschaffenheit (19 Prozent) und Mängel bei der Zusammensetzung der Lebensmittel (12 Prozent). Wiederholt stellten die Kontrolleure etwa bei gegarten Hackfleischprodukten in Fertigpackungen einen zu hohen Keimgehalt fest. Geprüft wurde in Betrieben, die Lebensmittel herstellen und verarbeiten, in der Gastronomie und bei Fleischereien oder Bäckereien. Mangelhaft war häufig die Sauberkeit in der Gastronomie. In 16,3 Prozent der kontrollierten Gaststätten mit Küche und in 27,1 Prozent der Kneipen gab es Beanstandungen.

Kritik an Nichtveröffentlichung der Ergebnisse

Restaurants und Lebensmittelbetriebe werden regelmäßig von den Behörden überprüft. Die Ergebnisse werden im Detail jedoch nicht veröffentlicht. Martin Rücker, Sprecher der Verbraucherorganisation Foodwatch, forderte schärfere Maßnahmen. "Dass wie jedes Jahr wieder jeder vierte Betrieb bei den amtlichen Kontrollen beanstandet werden musste, belegt eindrucksvoll das Scheitern des geheimniskrämerischen deutschen Kontrollsystems", sagte Rücker in Berlin. "Erst wenn die Ergebnisse auch veröffentlicht werden, und zwar direkt am Eingang von Gaststätten, Bäckereien und Supermärkten, haben die Verbraucher die Wahl zwischen den guten und den schlechten Betrieben."

Streit über Restaurant-Barometer

Die Verbraucherschutzminister der Länder wollen ein sogenanntes Restaurant-Barometer einführen, mit dessen Hilfe die Gäste sich künftig auf einen Blick über die Hygiene-Bewertung eines Betriebs informieren können. Die Wirtschaftsminister der Länder kritisieren ein solches Barometer wegen der "Pranger-Wirkung".


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