Anzeige
Das stimmt nicht. Bei minus 18 Grad stellen Bakterien zwar alle Lebensprozesse ein und vermehren sich nicht mehr, sie sind aber nicht tot. Sobald die Temperaturen steigen erwachen sie aus dem Kälteschlaf. Im auftauenden Fleisch finden sie dann zum Beispiel reichlich Nahrung, weil die Zellwände durch das Einfrieren verletzt wurden. Unter idealen Bedingungen, etwa bei Zimmertemperatur, verdoppelt sich ihre Anzahl alle 20 Minuten. Im Kühlschrank vermehren sich die Bakterien nur ganz langsam. Deshalb taut man Fleisch am besten hier auf und verbraucht es bald.
ShoppingAnzeigen
Gut zu wissen
Von Silke Ahrens
Einfach erklärt
Von Steve Haak
Einfach erklärt
Von Steve Haak
Goldbraun und kross
Von Silke Ahrens
Bei Innsbruck
Zufall oder System?
Tag des deutschen Bieres
nho
Quiz für Superhirne
Von Daniel Wachowiak
Erdkunde-Wissen