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Stiftung Warentest empfiehlt Grillsoßen


Barbecue, Zigeuner und Knoblauch
Diese Grillsoßen empfiehlt Stiftung Warentest

dpa, vdb

24.04.2014Lesedauer: 2 Min.
Die Stiftung Warentest hat Grillsoßen getestet. Eine würzige Soße macht das Grillfleisch zum Genuss.Vergrößern des BildesDie Stiftung Warentest hat Grillsoßen getestet. Eine würzige Soße macht das Grillfleisch zum Genuss. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Grillsoßen machen das Fleisch im Freien erst zum richtigen Genuss. Besonders beliebt sind bei den Deutschen Zigeuner-, Knoblauch- und Barbecuesoßen. Die Stiftung Warentest hat insgesamt 25 Produkte getestet. Im Einkauf waren die Markenprodukte oft erheblich teurer, aber geschmacklich auch besser als viele Discountersoßen, wie die Zeitschrift "test" berichtet. Diese Produkte sind empfehlenswert.

Gute Barbecuesoße hat ihren Preis

Spitzenreiter bei den "guten" Barbecue-Soßen sind dem Test zufolge Block House, Escoffier und Wilkin & Sons Ltd Tiptree. Sie schlagen allerdings mit einem stattlichen Preis ab 1,38 Euro je 100 Milliliter zu Buche. Die Discounter Aldi und Netto konnten mit ihren Barbecuesoßen weniger überzeugen. Ihre Dips sind mit rund 20 Cent je 100 Milliliter zwar deutlich preiswerter, wurden aber nicht besser als "befriedigend" bewertet.

Das typische Aroma für Barbecuesoße wird gewonnen, indem Rauch aus Räucherprozessen kondensiert und gereinigt wird. Deshalb können in ihnen krebserregende polyzyklische Kohlenwasserstoffe (PAK) vorkommen. Die Stiftung Warentest hat alle zehn Barbecuesoßen daraufhin untersucht. In drei Tunken wurden PAK nachgewiesen, jedoch in Werten, die verglichen mit den Höchstwerten für Räucherfleisch niedrig sind.

Knoblauchsoße von Heinz schmeckte Testern nicht

Die besten der "guten" Knoblauchsoßen stammen von Knorr, Kühne und Bautz'ner. Alle drei bekamen die Note "Sehr gut". Kühne überzeugte dabei die Tester mit einem Geschmack nach frischem Knoblauch. Besonders schlecht hingegen kam die Knoblauchsoße von Heinz weg. Ihr attestierten die Tester eine "leicht käsige Molkenote" und "einen dominanten essigsäuerlichen Geschmack und vergaben ein "Befriedigend". Der Lauch-Dip von Heinz ist neben der C-Classic Knoblauch-Soße von Kaufland, die einzige, der sensorische Fehler zugeschrieben wurden.

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