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Spitzenweine von Mallorca

19.05.2015, 19:21 Uhr | srt / wanted.de

Spitzenweine von Mallorca. In alten Barrique-Fässern lagern Weine auf Mallorca. (Quelle: www.santacatarina.es)

In alten Barrique-Fässern lagern Weine auf Mallorca. (Quelle: www.santacatarina.es)

Jeder kennt Mallorca als Urlaubsinsel. Doch da geht noch mehr, hier gibt es wahren Trinkgenuss zu entdecken: Seit 2000 Jahren wird auf Mallorca Wein angebaut. Jetzt entdecken Winzer uralte einheimische Reben neu - und machen damit den Spitzenweinen vom Festland Konkurrenz. Dabei sind edle Weine von Inseln eher spärlich gesät.

Foto-Serie mit 10 Bildern

Der Wein perlt kirschfarben ins Glas. Die Lichter sind gedimmt. Araceli Servera Ribas steht im Kegel eines Scheinwerfers in ihrem Weinkeller. "Eine leichte Balsamnote, dazu Nuancen von Kakao und Lakritz mit Röstaromen vom Barrique-Fass", schwärmt die Winzerin und schwenkt eine Flasche Ribas de Cabrera 2012.

Ein Gedicht aus einheimischen Reben

Zwölf Monate reift der Wein im Fass aus französischer Eiche, bis er seinen kräftigen Geschmack entwickelt. Der Wein aus der autochthonen, also einheimischen Rebsorte Manto Negro wird mit 40 Prozent Shiraz und fünf Prozent Cabernet Sauvignon verschnitten. "Um ihn rund und vollkommen zu machen", wie Ribas sagt. Und die 37-Jährige hat recht: Das, was sie hier serviert, ist ein Gedicht.

Über Online-Versandhäuser ist der Spitzenwein auch in Deutschland zu erstehen - für rund 50 Euro pro Flasche. Das Weingut Ribas in der Ortschaft Consell im Herzen Mallorcas ist nicht nur das älteste Weingut der Insel. Seit mehr als 300 Jahren werden hier Weine gekeltert. Bereits im Jahr 1711 begann Pedro Ribas de Cabrera, Vorfahre der heutigen Besitzer, mit dem Bau des Weinkellers.

Die Bodega Ribas ist auch eines der Aushängeschilder für den Weinanbau auf Mallorca. "Als ältestes Weingut Mallorcas fühlen wir uns quasi dazu verpflichtet, einheimische Weine anzubauen und zu fördern", sagt Ribas. "Daher enthalten unsere Weine stets einen großen Anteil an autochthonen Rebsorten wie die rote Manto-Negro-Traube und die weiße Prensal Blanc." Doch, auch darauf legt Ribas wert: "Wir verwenden zwar traditionelle Rebsorten, produzieren aber junge, moderne Weine."

Das abrupte Ende einer Tradition

Der Weinbau auf Mallorca hat bereits lange Tradition. Schon seit der römischen Besetzung im Jahre 123 vor Christus wird

auf der Insel Wein angebaut. Im Mittelalter erreichte die Produktion ihre volle Blüte. Zwischen 1891 und 1895 beendete die Reblaus abrupt die Tradition. Viele Weinbauern wanderten in der Folge aus. Noch bis in die 1970er-Jahre zogen es viele Mallorquiner vor, Mandeln, Obst, Feigen und Gemüse auf ihren Feldern anzubauen statt Wein.

Doch durch die wachsende Nachfrage - nicht zuletzt im Tourismus - schwenkten sie in den 1980er-Jahren wieder um. 1991 erhielten die Winzer um die Gemeinde Binissalem im Zentrum Mallorcas als erste das Recht, ihre Weine mit dem Siegel Denominación de Origen (D.O.) auszuzeichnen, 1999 folgten die Winzer von Plà i Llevant, der Region in der Mitte und im Osten Mallorcas um Petra, Manacor, Felantix und Porreres. D.O. attestiert Produkten wie Käse, Schinken und Wein die Herkunft aus Spanien.

Perfektes Klima für den Weinbau

Heute boomt der Weinbau wie lange nicht. Weingüter wie die Bodega José L. Ferrer in Binissalem und das Weingut Santa Catarina bei Andratx im Westen der Insel besinnen sich seit einigen Jahren ebenfalls auf einheimische Trauben. Mallorcas Klima ist auch bestens dazu geeignet, um Spitzenweine hervorzubringen, denn die kurzen, feuchten Winter und lange, trockene Sommer sorgen für ein perfektes Gedeihen der Reben. So wie in den Anbaugebiete der Weinkellerei Can Ribas. Die durchlässigen Stein- und Kiesböden rund um Consell und Binissalem mit ihrer lockeren und sandhaltigen Zusammensetzung ermöglichen komplexe und elegante Weine mit fruchtigem Aroma. "Der Unterschied zu den Weinen vom Festland ist, dass unsere Rebsorten durch die tiefroten, reifen Trauben gleichzeitig eine angenehme Wärme und große Frische erzeugen.

Diese rührt vom Mittelmeerklima und von den mineralienreichen Böden der Insel her", sagt Ribas. "Das macht Mallorcas Weine so besonders."

Eine Traube, die beinahe ausgestorben ist

Und Ribas muss es wissen, denn gemeinsam mit ihrem Bruder Xavier führt sie ihr Weingut nicht nur in der 14. Generation, sie verfügt auch über die größte Traubenvielfalt aller Weingüter der Insel. "Wir bauen nicht nur die bekannten mallorquinischen Trauben Manto Negro und Prensal Blanc an, sondern neben vielen anderen auch Callet und Gargollassa." Zweite ist eine ebenfalls auf Mallorca autochthone Traube, die bereits so gut wie ausgestorben war. "Auf der gesamten Insel gab es nur noch vier Weinstöcke", weiß Ribas. "Heute haben allein wir 2800."

Die seit Jahrhunderten verarbeitete Traube produziert Weine von überraschender Frische und mittlerem Alkoholgehalt, etwa vergleichbar mit Pinot Noir. Allerdings gilt auch hier: Wie die meisten mallorquinischen Rebsorten wird die rote Gargollassa-Traube in der Regel mit internationalen Sorten wie Shiraz und Cabernet Sauvignon verschnitten. "Denn erst diese verleihen unseren Weinen die Struktur und Tiefe, die sie zu etwas ganz Besonderem macht", sagt Ribas.

Sie sehen also: Mallorca bietet sich nicht nur für einen Urlaub an. Sondern auch für Top-Weine. Die mallorquinischen Weine finden Sie auch in unserer Foto-Show.

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