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    Spülmaschine: Zwölf Fehler beim Spülen

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    Die häufigsten Fehler beim Spülen

    08.09.2011, 13:20 Uhr | jlu

    Spülmaschine: Zwölf Fehler beim Spülen. Geschirrspüler: Die häufigsten Fehler beim Spülen per Hand und mit der Spülmaschine. (Foto: imago)

    Kommt Geschirr dreckig aus der Spülmaschine, kann altes Spülmittel der Grund sein. (Foto: imago)

    Essensreste, Schlieren, Flecken: Wenn Teller, Gläser oder Besteck dreckig aus der Spülmaschine kommen, ist etwas schiefgelaufen. Die Maschine ist an dem Malheur aber meistens unschuldig. Oft ist unsachgemäße Bedienung der Fehler. So kann man sich etwa das Abspülen der Essenreste vor dem Einräumen in die Maschine sparen. Wer mit der Hand spült sollte darauf verzichten, zu viel Spülmittel zu benutzen. Das sind die häufigsten Fehler beim Spülen.

    Geschirr nicht mit altem Spülmittel spülen

    Viele kaufen Spülmittel in großen Flaschen oder Kartons. Mit dem "Auf-Vorrat-Kaufen" tun Sie sich aber in der Regel keinen Gefallen: Je länger das Geschirrspülmittel lagert, desto mehr Enzyme baut es ab. Dabei sind diese wichtig, um das Geschirr gründlich von Fett- und Essensresten zu befreien. Die Reinigungsleistung nimmt nach einigen Monaten ab. Deshalb ist es ratsam, kleinere Mengen zu kaufen und schnell zu verbrauchen. Kommen hingegen nur Gläser und andere Glasgefäße trüb aus der Maschine, steckt meist etwas anderes dahinter: der Kalkgehalt und Härtegrad des Wassers. In diesem Fall geben die örtlichen Versorger Auskunft über die richtige Dosierung des Spülmittels.

    Vorspülen ist meistens nicht nötig

    Damit ihr Geschirr auf jeden Fall sauber wird, behelfen sich viele eines vermeintlichen Tricks: Sie spülen schmutzige Teller oder Schüsseln ab, bevor sie sie in die Spülmaschine einräumen. Das schadet dem Geschirr zwar nicht, notwendig ist die Maßnahme aber auch nicht. Sind die Essenreste nicht eingetrocknet, reicht es, sie mit der Gabel zu entfernen - das spart Wasser. Geschirr mit angetrockneten Resten sollte man hingegen vor dem Spülen in Wasser einweichen. Sie könnten sonst auch noch das restliche Geschirr schmutzig machen.

    Spülschwämme regelmäßig austauschen

    Wer per Hand spült, sollte einige Regeln beachten, damit das Geschirr blitzblank wird. Zum Beispiel ist es wichtig darauf zu achten, nicht zu viel Spülmittel zu verwenden. Sonst bildet sich zu viel Schaum, dieser verlangsamt das Trocknen. Beim Spülen ist es außerdem wichtig, auf die richtige Küchenhygiene zu achten: Schwämme, Handtücher und Spülbürsten sollten regelmäßig gewechselt werden, da sie fast immer feucht und warm sind - ein idealer Nährboden für Erreger aller Art.

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