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So lange sind Vorräte haltbar


So lange sind Vorräte haltbar

Lebensmittelhaltbarkeit - Nudeln
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Nudeln aus Hartweizengrieß sind in geschlossenen Packungen und Gefäßen bis zu zwei Jahre haltbar. Angebrochene Packungen sollte man innerhalb eines Monats aufbrauchen, weil Feuchtigkeit eindringen kann, die Schimmelbildung begünstigt. Eiernudeln sollte man nie nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden.

Lebensmittelhaltbarkeit: Gewürze
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Gemahlene Gewürze verlieren schnell an Aroma, deshalb müssen sie luftdicht, kühl und am besten dunkel aufbewahrt werden. Sie sollten nicht in offenen Streuern über dem Herd stehen, da Kondenswasser eindringt und sie schimmeln können. Ganze Pfefferkörner, Muskatnüsse, Nelken und Zimtstangen halten mehrere Jahre.

Lebensmittelhaltbarkeit: Kaffee
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Kaffee - frisch gemahlen oder löslich - behält In einer ungeöffneten Vakuumverpackung mindestens 18 Monate sein Aroma. Wer nicht täglich Kaffee trinkt, sollte angebrochene Packungen luftdicht verschlossen einfrieren. Ganze Kaffeebohnen in Papierpackungen bleiben maximal sechs Wochen frisch.

Lebensmittelhaltbarkeit: Mehl
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Mehl hält auch angebrochen bis zu einem Jahr, wenn es kühl und dunkel gelagert wird. Man sollte es aus der Papiertüte in fest verschlossene Behälter füllen, um Schädlingsbefall zu vermeiden. Vollkornmehl wird schneller ranzig und sollte innerhalb von neun Monaten verbraucht werden.

Lebensmittelhaltbarkeit: Zwiebeln
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Zwiebeln und Knoblauch müssen kühl und dunkel aufbewahrt werden, allerdings nicht im Kühlschrank. Sobald sie Keime austreiben oder schimmeln, dürfen sie nicht mehr verwendet werden.

Lebensmittelhaltbarkeit: Öl
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Speiseöl ist nach Anbruch unterschiedlich lange genießbar. Es gilt die Faustregel: Je mehr ungesättigte Fettsäuren das Öl enthält, desto schneller wird es ranzig. Leinöl hält nur sechs Wochen, Olivenöl etwa ein Jahr und Weizenkeimöl bis zu zwei Jahren. Öl muss dunkel und kühl aufbewahrt werden. Wenn es ranzig riecht, ist es schlecht geworden.

Essig ist ungeöffnet nahezu unbegrenzt haltbar. Angebrochener Essig sollte innerhalb von zwei Monaten aufgebraucht werden. Man bewahrt ihn fest verschlossen im Kühlschrank auf. Essig trübt ein, wenn er mit Luft in Verbindung kommt. Bei längerer Lagerung kann er einen unangenehmen Geschmack entwickeln.
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Essig ist ungeöffnet nahezu unbegrenzt haltbar. Angebrochener Essig sollte innerhalb von zwei Monaten aufgebraucht werden. Man bewahrt ihn fest verschlossen im Kühlschrank auf. Essig trübt ein, wenn er mit Luft in Verbindung kommt. Bei längerer Lagerung kann er einen unangenehmen Geschmack entwickeln.

Lebensmittelhaltbarkeit: Reis
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Reis ist in ungeöffneten Packungen bis zu drei Jahre haltbar. Er soll kühl und trocken aufbewahrt werden, aber nicht luftdicht verschlossen. Naturreis sollte man innerhalb eines Jahres aufbrauchen. Wegen seines fetthaltigen Keims kann er bei längerer Lagerung ranzig werden.

Lebensmittelhaltbarkeit: Hülsenfrüchte
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Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Bohnen und Kichererbsen sind ungeschält ein Jahr haltbar, geschält ein halbes. Sie müssen in fest verschlossenen Gefäßen kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Sobald sie feucht werden, quellen sie auf und verderben. Achtung: Mehliger Staub in der Packung ist ein Zeichen für Schädlingsbefall

Lebensmittelhaltbarkeit: Nüsse
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Nüsse mit Schale sind in kühlen Räumen ein bis zwei Jahre haltbar. Nusskerne, gemahlene Nüsse und Mandeln werden schneller ranzig und halten maximal ein Jahr. Sie müssen kühl, trocken und in dichten Behältern gelagert werden. Reste der Weihnachtsbäckerei bewahrt man am besten im Tiefkühlfach bis zur nächsten Saison auf.

Lebensmittelhaltbarkeit: Kerne
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Sonnenblumenkerne und ähnliche Samen werden wegen ihres hohen Fettgehalts schnell ranzig. Kühl, trocken und luftdicht gelagert, bleiben sie etwa sechs Monate frisch.

Lebensmittelhaltbarkeit: Haferflocken
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Haferflocken sollten - wie andere Getreideprodukte auch - in fest verschlossenen Behältern aufbewahrt werden, damit sich Schädlinge nicht einnisten können. Trocken und dunkel gelagert, halten sie etwa ein Jahr.

Lebensmittelhaltbarkeit: Zucker
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Feinzucker und Würfelzucker ist fast unbegrenzt haltbar - vorausgesetzt, er wird bei Zimmertemperatur trocken gelagert.

Lebensmittelhaltbarkeit: Honig
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Honig kann so gut wie nicht verderben. Zwar schreibt das Lebensmittelgesetz vor, dass auch Honig ein Mindesthaltbarkeitsdatum haben muss. Aber er ist weit darüber hinaus genießbar. Ist er nach längerer Lagerung kristallisiert, genügt leichtes Erwärmen - allerdings nicht über 40 Grad, damit wertvolle Inhaltsstoffe nicht zerstört werden

Lebensmittelhaltbarkeit: Tee
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Tee ist je nach Sorte unterschiedlich lange haltbar. Schwarzer, grüner, Kräuter-, Mate- und Früchte-Tee behält etwa eineinhalb Jahre sein Aroma, Rooibosh bis zu zwei Jahre. Damit Tee sein Aroma nicht verliert, muss er trocken, kühl und luftdicht aufbewahrt werden. Am besten steckt man jede Sorte in eine eigene Dose.

Lebensmittelhaltbarkeit: Kakao
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Kakao behält in verschlossenen Behältern ein bis drei Jahre lang sein Aroma. Er sollte bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.


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