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Olivenöl: Etikettenschwindel bei Olivenöl

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Olivenöl  

Sechs Olivenöle falsch deklariert

30.04.2013, 11:55 Uhr | stw

Olivenöl: Etikettenschwindel bei Olivenöl . Olivenöl: Viele Öle sind falsch deklariert.   (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Viele Olivenöle sind falsch deklariert. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Es darf in keinem mediterranen Gericht fehlen: gutes Olivenöl. Olivenöle mit der Bezeichnung "extra vergine" stehen eigentlich für höchste Qualität, doch nicht alle Hersteller nehmen es bei der Deklaration ihrer Produkte so genau. Das NDR Magazin "Markt" hat 15 verschiedene Öle aus deutschen Discountern und Supermärkten getestet. Das Ergebnis: In sechs der geprüften Produkte steckt minderwertige Qualität.

Sechs Öle falsch deklariert

Die Bezeichnungen "extra vergine" sowie "nativ extra" stehen laut der EU-Olivenölverordnung für fehlerfreie und besonders hochwertige Olivenöle. "Es gibt bestimmte Anforderungen in der Geschmack und in der Chemie. Wenn Öle diesen Anforderungen nicht entsprechen, dürfen sie nicht als 'extra vergine' verkauft werden", sagt Christian Gertz im NDR Magazin "Markt".

Produkte haben schlechte Qualität

Vier Olivenöle fielen im Labortest besonders negativ auf: Dalla Quercia, Horeca, Sasso, Rapunzel (Bio) und das Olivenöl von Alnatura (Bio). Diese durchgefallenen Produkte entsprechen nicht mehr der Qualität "extra vergine". Laut den chemischen Untersuchungen sind diese Öle nur noch wenige Monate haltbar. Das Öl von Alnatura sogar keinen Tag mehr, bestätigt der Lebensmittelchemiker im Magazin.

Im Geschmackstest durchgefallen

Zudem wurden die Öle von Mitgliedern des Deutschen Olivenölpanels einem Geschmackstest unterzogen. Auch hier ist das Ergebnis ernüchternd: Sechs der 15 Öle haben sensorische Fehler und dürfen nicht als "extra vergine" verkauft werden. Auf ihrem Etikett dürfte nur die Qualität "nativ" stehen. Darunter befinden sich die vier Produkte, die bereits im Labor schlecht abgeschnitten hatten und das Öl von Sasso und von Fine Food. Die Tester bemängeln, dass die Öle zum Teil ranzig, schlammig und modrig schmecken und die höchste Qualitätsstufe von Olivenöl nicht verdienen.

Auch ein zweiter vorgeschriebener Test kommt zu den gleichen Ergebnissen. Die Tester stufen das Öl von Alnatura sogar als "nicht verzehrfähig" ein.

Nur zwei Öle für gut befunden

Nur die beiden teuersten von "Markt" getesteten Öle schneiden im Test gut ab: O-Med Selection und Franci Frantoi und überzeugen durch ihre ausgeglichenen Geschmacksnoten. Die übrigen Produkte befinden sich im Mittelfeld.

Hersteller weisen Vorwürfe von sich

Auf Nachfrage von NDR regierten die Hersteller zurückhaltend und sehen sich nicht in der Verantwortung, sondern verweisen auf eigene Analysen, die ihren Ölen gute Qualität bestätigen. Alnatura sowie Metro Cash & Carry, die Hersteller der Öle Fine Food und Aro, können die Vorwürfe nicht nachvollziehen und verweisen laut "Markt" auf schlechte Lagerung und falschen Transport.

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