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Olivenöl-Test von Stiftung Warentest: Schädliche Stoffe im Olivenöl


24 Produkte im Test
Kein Olivenöl schneidet gut ab

Von afp, t-online
Aktualisiert am 25.01.2017Lesedauer: 1 Min.
Die Tester kritisieren bei vielen Olivenölen geschmackliche Mängel.Vergrößern des BildesDie Tester kritisieren bei vielen Olivenölen geschmackliche Mängel. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Im Supermarkt oder Discounter gutes Olivenöl zu finden, ist schwierig. Bei einer Untersuchung von 24 Produkten mit Preisen zwischen fünf und 15 Euro pro Liter schnitt keins "gut" ab, wie die Stiftung Warentest berichtet.

Zehn Öle wurden sogar als "mangelhaft" eingestuft, weil sie "ranzig, stichig oder alt" schmeckten. Auch die anderen Produkte hätten teils "nur mittelmäßig oder sogar fehlerhaft" gerochen oder geschmeckt.

Schädliche Stoffe im Olivenöl

In der Februar-Ausgabe der Zeitschrift "test" wurde außerdem kritisiert, dass fast jedes zweite Öl gesättigte Mineralöl-Kohlenwasserstoffe (MOSH) enthalte, die sich im Körper anreichern könnten.

Auch aromatische Mineralöl-Kohlenwasserstoffe (MOAH), die möglicherweise krebserregend sein können, wurden demnach in einem Produkt gefunden. Ein anderes Öl war laut Stiftung Warentest mit dem Weichmacher DEHP belastet, der die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen kann.

"Eine akute gesundheitliche Gefahr" stellten die Produkte zwar nicht dar. "Doch die Belastungen sind vermeidbar", resümierte die Stiftung Warentest.

Viele Discounter-Öle "befriedigend"

Noch am besten schnitten in dem Test drei Olivenöle von Discountern ab. Viele erhielten die Note "befriedigend", darunter das "Native Olivenöl extra Bio" von Aldi Süd für 6,25 Euro je Liter. Doch günstig ist nicht immer gut: So gehören das Olivenöl der Eigenmarke von Kaiser's Tengelmann, "A&P", das Olivenöl von Norma (Marke Belluccino) und das "Native Olivenöl extra" von Penny mit jeweils einem "Mangelhaft" zu den Testverlierern.

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