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Edler Wein und Schokolade

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WEIN und Schokolade  

Wein und Schoko - das rat' ich dir

12.11.2007, 14:39 Uhr | tze

Wundern Sie sich nicht, wenn Ihnen zu einer Weinprobe Schokostücke statt Käsewürfel gereicht werden. Dann sind Sie bei einem Feinschmecker zu Gast! Wein und Käse sind ein bewährtes kulinarisches Duo. Aber Wein und Schokolade? Was zunächst nach einem unvereinbaren, geschmacklichen Gegensatz klingt, kann ein Hochgenuss sein. Aber bevor Sie im Supermarkt zur einer beliebigen Weinflasche und einer Tafel Schoko aus dem Sonderangebot greifen, sollten Sie unsere Tipps lesen. Die Aromen müssen miteinander harmonieren. Und wenn die Kombination stimmt, wird die Experimentierfreude von paradiesischen Geschmackserlebnissen belohnt.

Wein und Speisen Kulinarische Dream-Teams

Saurer Wein und süße Schoko - das geht schief

Eine Verkostung von Wein und Schokolade war auf der internationalen Fachmesse ProWein in Düsseldorf der Renner. Eingeladen hatten Großeinkaufsverband des Wein- und Spirituosenhandels und die Wilk Gourmet Group aus Höxter. Zur Auswahl standen 25 edle Tropfen und ebenso viele auserlesene Schokoladensorten. T-Online unterhielt sich mit dem Geschäftsführer Frank Wilk über den neuen Trend. "Dass Schokolade und Wein zusammenpassen, stimmt so pauschal nicht. Im Gegenteil: Ein Wein mit hohem Tannin-, beziehungsweise Säuregehalt zur Schokolade beschert Ihnen ein regelrechtes Anti-Erlebnis. Da bekommt man sofort stumpfe Zähne und ein taubes Gefühl auf der Zunge. Das schmeckt, als hätte man etwas Bröseliges im Mund," beschreibt der Kenner.

Harmonische Verbindungen

Für wahren Schoko-Wein-Genuss rät er zu natursüßen Weinen, trockenen Roten, Eiswein, reifem Portwein und altem Sherry (zum Beispiel die Rebsorte Ximenez). Bei der Auswahl gilt als Faustregel: "So pur wie möglich". Also prämierte Weine und hochwertige Schokolade ohne Konservierungsstoffe, ohne Fremdfette wie Kokosfett und Geschmackszusätze wie Vanille. Vor allem Schokoladensorten mit hohem Kakaoanteil von 70 Prozent und mehr sind ideale Begleiter von Merlot, Dornfelder und Barrique-Weinen.

Geschmack wie frische Schwarzwälder Kirschtorte

Für das erste Mal empfiehlt der Kenner beispielsweise einen "late bottled" Portwein zu einer Criollo-Schokolade. Das ist eine erlesene Kakao-Sorte aus Venezuela. Oder einen Rotwein der Rebsorte Pinot Noir zu einer Schokolade mit Carenero-Superior-Kakao. Diese Verbindung entlockte der Jury auf der Weinmesse das Urteil: "Ein umwerfender Himmelsstürmer!" Wilks persönliche Entdeckung: "Für mich selbst überraschend war ein kalifornischer Rosé, Jahrgang 2002 - eigentlich ein Jahr zu alt, aber in Kombination mit Schokolade ein Gedicht! Das schmeckte wie frisch gemachte Schwarzwälder Kirschtorte," schwärmt der Gourmet.

Gegensätze ziehen sich an

Frucht, Süße und Würze von Schokolade und Wein müssen miteinander harmonieren. Manchmal entfalten gerade die Gegensätze einen besonderen Reiz: eine Schokolade mit 100 Prozent Kakaogehalt in Kombination mit einem alten Sherry. "Der Sherry nimmt der Schokolade die Schärfe, und die Schokolade nimmt dem Sherry die Süße."

Trend zu Edelschokolade

Delikatess-Händler Wilk glaubt, dass der Trend zum edlen Naschwerk durch den Kinofilm "Chocolat" ausgelöst wurde. Seitdem kommen immer mehr exotischere Sorten wie Chili-Schoko auf den Markt, außerdem findet Schokolade als Gewürz in herzhaften Gerichten Verwendung. Da liegt es nahe, auch Wein und Whisky mit Schokolade zu kombinieren. Die Winzer seien dafür sehr aufgeschlossen. "Die Weinbrache sucht nach Neuigkeiten. Manche Winzer arbeiten eng mit Chocolatiers zusammen und vertreiben Eigenmarken passend zu ihren Weinen.

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