Startseite
Sie sind hier: Home > Lifestyle > Essen & Trinken >

Kochbücher: Die besten Kochbücher des Jahres

...

Kochbücher  

Trendbarometer: Die besten Kochbücher des Jahres

02.11.2009, 13:47 Uhr | Susanne Reininger

Die Gastronomische Akademie Deutschlands hat die wichtigsten Kochbücher prämiert (Bild: GAD 2008)Die Gastronomische Akademie Deutschlands hat die wichtigsten Kochbücher prämiert (Bild: GAD 2008)Welches Kochbuch darf’s denn sein? Gelüstet Ihnen nach "Aroma pur", "Alpenküche" oder nach "Küchenschlacht" mit Johann Lafer? Der Buchmarkt für Hobbyköche und Genießer ist leider ziemlich unübersichtlich. Doch es gibt Abhilfe: Die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) will mit ihrem "Literarischen Wettbewerb" ein "Lesezeichen setzen" und eine Orientierungshilfe für Hobby- und Profiköche geben. Der Wettbewerb wurde in diesem Jahr zum 41. Mal ausgeschrieben. Daran beteiligten sich Verlage aus Deutschland, Österreich und der Schweiz mit 99 Neuerscheinungen. 53 Titel prämierte die Fachjury am Rande der Frankfurter Buchmesse – mit elf Gold- und 41 Silbermedaillen. Wir stellen Ihnen die Goldgewinner vor.

Fotoshow Gold für die besten Kochbücher des Jahres
So brutzelt man gekonnt Kochtipps vom Profi
Koch-Tipps Garen mit Niedrigtemperatur

Moderne Länderküche und Kochschulen sind populär

"Die Themen und die Qualität der eingereichten Bücher geben immer auch deutliche Hinweise auf den Trend des Leser- und Genießergeschmacks“, betonte GAD-Präsident Hubert Möstl zu Beginn der Preisverleihung. 2008 gab es denn auch gleich mehrere Trends unter den populären Kochbüchern, wie wir beim Betrachten der mit "Silber" ausgezeichneten Titel feststellten:

Kräuter werden nicht mehr nur als würzige Zutat oder Beilage eingesetzt, sondern sind Mittelpunkt des Gerichts (u.a. "Essbare Wildpflanzen", "Sprossen, Körner und Bohnen", "Kochen mit Wildkräutern", "Minze").

Regionale Küche von traditionell bis modern (u.a. "Typisch deutsch", „Alpenküche“, "So backt Südtirol", "Genussland Österreich") sowie authentische südländische und orientalische Küche ("Küche der Provence", "Gourmet-Raffinessen, orientalisch inspiriert").

Unkomplizierte Kochschulen für Anfänger und Fortgeschrittene (u.a. "Cucina Italia", "Die echte Jeden-Tag-Küche", "Indian Basics", "Backen für die Familie", "Qui, Chef", "Fisch!", "So wird’s perfekt!", "Lauter Lieblingsgerichte", "Aroma pur").

Gastronomen, Geistliche und Hausfrauen in der Kochbuch-Jury

Wer liest sich durch die Vielfalt von 99 unterschiedlichen Kochbuchtiteln? Und vor allem: Nach welchen Maßstäben werden sie bewertet? In der Jury zur Auswahl der jährlichen Prämierungen der Gastronomischen Akademie Deutschlands sitzen 41 unabhängige Juroren - vom Benediktinerpater, der ambitionierten Hausfrau über den Küchen- und Konditormeister, den Weinfachmann, Hotelier, Sternekoch oder Autor bis zum Ernährungswissenschaftler. Nach wochenlangem Sichten und Prüfen entscheiden sie auf einer abschließenden Jurysitzung darüber, wie stimmig die Rezepte der eingereichten Kochbuchtitel sind, ob sich deren Gliederung und Anleitungen logisch nachvollziehen lässt. Auch eine präzise Sprache und zeitgemäßes Layout mit anschaulichen Illustrationen sind wichtige Bewertungskriterien.

Kochbücher von Star- und Sterneköchen im Dauertrend

Auch 2008 auf dem Trendbarometer ganz oben: das "Ich über mich"- Kochbuch, in dem Star- und Spitzenköche ihre "echten Rezepte" präsentieren und über "ihre Küche" philosophieren (u.a. "Das große Sarah Wiener Kochbuch", "Zeit für guten Geschmack" von Frank Buchholz, "Vau. Das Kochbuch" von Kolja Kleeberg, "Sterneköchinnen"). Ob jedoch "Kerners Kochbuch" von Johannes B. Kerner, prämiert als "Dokumentation einer erfolgreichen Fernsehsendung", die heimische Kochbuchsammlung kulinarisch bereichert oder die "Marmeladen, Chutneys & Co" von Veronique , Gattin des Sternekochs Eckart Witzigmann, wirklich besser sind als das liebevoll Eingekochte von Mutter Inge, ist Geschmackssache.  

Mehr aus Rezepte:
Zerkratzte Pfannen schädlich? Mythen rund ums Kochen
Nie wieder zähen Braten Tipps bei der Fleischzubereitung
Lernen Sie jetzt kochen Einfache Rezepte für Anfänger

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

0
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Nachricht
Anzeige
Video des Tages
Lebensgefahr 
Bagger rettet Mann in letzter Sekunde

Ein Fahrer wurde in China von Überschwemmungen überrascht und landete mitsamt seinem Auto in einem Fluss. Video

Hitze frei 
Blick in das Innere eines Lavastroms auf Hawaii

Seit mehr als vier Monaten ergießt sich die Lava des Vulkans Kilauea über die Insel. mehr

Anzeige 
So macht Abnehmen Spaß!

Persönlich zugeschnittene Diätpläne für dauerhaften Erfolg. Abnehmen mit dem bodymass concept.

Anzeige

Shopping
Shopping 
Die neuen Herbst-/ Winter-Styles für Damen und Herren

Die Trends und Must-haves von BRAX: online entdecken und versandkostenfrei bestellen. mehr

Shopping 
Exklusiv bei der Telekom: das Amazon Fire Phone

Für 1,- €¹ im neuen Tarif "MagentaMobil M mit Smartphone". Jetzt bestellen bei der Telekom.

Shopping 
Für Entdecker-Naturen: spanische Spitzenweine

Sechs wunderbare Weine aus Spanien für nur
29,90 € statt 61,70 €. Versandkostenfrei bei vinos.de.

tchibo.deOTTObonprix.deESPRITBAURCECILmedpexdouglas.deWENZ

Anzeige