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Kühlschrank richtig einräumen: Auf die Kältezonen achten


Der Käse liegt über der Wurst
Kühlschrank richtig einräumen: Auf die Kältezonen achten

Von t-online, sah

Aktualisiert am 05.05.2022Lesedauer: 3 Min.
Kühlschrank: Werden Lebensmittel falsch einsortiert, können sie schneller verderben.Vergrößern des BildesKühlschrank: Werden Lebensmittel falsch einsortiert, können sie schneller verderben. (Quelle: vitranc/getty-images-bilder)
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Kühlschrank auf, Wurst, Käse und Joghurt rein, Kühlschrank zu – so wahllos räumen viele ihre Lebensmittel ein. Das spart zwar Zeit, schadet aber den Nahrungsmitteln. Damit Lebensmittel lange frisch bleiben, sollten Sie diese entsprechend einordnen. Wir geben Tipps.

Fleisch wird im obersten Fach schneller schlecht, und Obst und Gemüse verlieren auf der untersten Platte ihr Aroma. Um das zu verhindern, sollten Sie Ihren Kühlschrank mit System einräumen und sich an den verschiedenen Kältezonen orientieren. So bleiben die Lebensmittel länger frisch und haltbar.

Die verschiedenen Temperaturzonen im Kühlschrank

Die Temperatur im Kühlschrank ist in jedem Fach verschieden. Von circa acht Grad im obersten Fach sinkt sie auf ungefähr fünf Grad auf der mittleren Ebene. Im untersten Fach herrschen Temperaturen von etwa zwei Grad. Diese Kältezonen entstehen, weil die Luft im Kühlschrank zirkuliert. Dabei sinkt die kalte Luft nach unten.

In den Obst- und Gemüsefächern ganz unten ist es hingegen mit acht bis neun Grad wieder wärmer. Denn die darüber liegende Glasplatte hält neben der Feuchtigkeit auch die Kälte ab. Diese milden Temperaturen finden sich auch in der Kühlschranktür.

Das oberste Fach

Im obersten Fach herrschen mit circa acht Grad abgesehen von der Kühlschranktür die wärmsten Temperaturen im Kühlschrank. Deshalb sollten Sie hier Lebensmittel lagern, die nicht besonders stark gekühlt werden müssen. Dazu gehören:

  • Marmelade
  • Geöffnete Gläser
  • Käse
  • Butter
  • Eier
  • Getränke
  • Dressings und Soßen wie Senf und Ketchup
  • Geräuchertes
  • Speisereste

Wegen des geringen Temperaturunterschieds können Sie alles, was Sie im oberen Fach lagern, alternativ in der Kühlschranktür platzieren.

Das mittlere Fach

Milchprodukte gehören auf die mittlere Kühlschrankebene bei bis zu fünf Grad. Sollte im obersten Fach kein Platz mehr sein, können Sie auch Käse auf der mittleren Platte unterbringen. Damit der Käse besser schmeckt, nehmen Sie ihn am besten eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank. So kann sich das Aroma optimal entfalten. Falls sich die Rinde nicht zum Verzehr eignet, sollten Sie diese erst kurz vor dem Essen abschneiden. Sie schützt die Ware vor Feuchtigkeitsverlust und Verderb.

Zudem ist es empfehlenswert, frische Milch ebenfalls in diese Kältezone zu stellen. Denn bei fünf Grad hält sich Milch hier länger als in der Kühlschranktür bei neun Grad. In das mittlere Fach gehören:

  • Joghurt
  • Sahne
  • Quark
  • Käse
  • Frischmilch

Das unterste Fach: Die Glasplatte

Auf der Glasplatte im untersten Fach des Kühlschranks ist es mit zwei bis drei Grad am kältesten. Lagern Sie hier deshalb leicht verderbliche Lebensmittel wie

  • Fleisch
  • Wurst
  • Fisch

Die Obst- und Gemüsefächer

Obst und Gemüse gehören getrennt voneinander in die beiden unter der Glasplatte liegenden Behälter. Das ist wichtig, denn nur in dieser milden Kältezone behalten sie ihr Aroma. Kühlschranktaugliche Gemüsesorten sind unter anderem:

  • Salat
  • Lauch
  • Karotten
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Pilze
  • Spinat
  • Spargel
  • Rote Beete
  • Kräuter
  • Kohlsorten

Zu den Obstsorten, die Sie im Kühlschrank lagern sollten, gehören:

  • Beeren
  • Kirschen
  • Rhabarber
  • Trauben
  • Litchis
  • Feigen

Diese Obst- und Gemüsesorten gehören nicht in den Kühlschrank

Es gibt auch Obst- und Gemüsesorten, die im Kühlschrank Geschmack, Vitamine und Aroma verlieren und daher nicht dort lagern sollten. Zu den Gemüsesorten, die Sie besser nicht in den Kühlschrank legen, gehören:

  • Tomaten
  • Gurken
  • Zucchini
  • Grüne Bohnen
  • Kartoffeln

Dasselbe gilt für einige Obstsorten. Dazu zählen:

  • Aprikosen
  • Avocados
  • Kiwis
  • Melonen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen

Auch folgende Südfrüchte haben im Kühlschrank nichts verloren:

  • Ananas
  • Mangos
  • Bananen
  • Zitrusfrüchte, wie Zitronen

Die Kühlschranktür

Ins obere Fach der Tür gehören:

  • Eier
  • Butter
  • Margarine

Im mittleren Fach lagern Sie:

  • Soßen wie Ketchup
  • Senf
  • Dressing
  • Angebrochene Gläser

Unten in der Kühlschranktür ist Platz für:

  • Angebrochene Getränke
  • Frischgepresste Säfte
  • Bier

Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen

Einige Kühlschränke verfügen zudem über Fächer, in denen 0 Grad und eine Luftfeuchtigkeit von bis zu 95 Prozent herrschen. In diesen Null-Grad-Zonen kann Obst und Gemüse besonders schonend gelagert werden. Außerdem sind die Lebensmittel hier gut vor dem Austrocknen geschützt. Wie Sie Kühlschränke mit Null-Grad-Zonen am besten einräumen, entnehmen Sie folgender Grafik:

Richtige Verpackung für Lebensmittel im Kühlschrank

Neben der optimalen Kältezone entscheidet auch die richtige Verpackung über die Haltbarkeit und Frische der Lebensmittel im Kühlschrank. Am besten eignen sich dafür luftdichte Aufbewahrungsboxen. Diese sollten Sie zum Beispiel für den Inhalt geöffneter Dosen verwenden.

Auch bei Käse und Wurst ist es ratsam, solche Boxen zu verwenden. Denn in ihren offenen Verpackungen kann sich Kondenswasser bilden. Dadurch können die Produkte schneller verderben oder ihren Geschmack verlieren. Zubereitete Speisen, die abgekühlt sind, sollten Sie ebenfalls in luftdichte Boxen umfüllen. So bleibt Ihr Essen länger frisch und Sie verhindern unangenehme Gerüche im Kühlschrank.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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