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Mohnnudeln mit Kirschkompott (für 4 Personen)

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Ostern  

Mohnnudeln mit Kirschkompott (für 4 Personen)

02.04.2009, 10:38 Uhr

Rezepte: Nachspeise - Mohnnudeln mit Kirschkompott (Foto: Johannes Grau für Tre Torri Verlag)Nachspeise - Mohnnudeln mit Kirschkompott (Foto: Johannes Grau für Tre Torri Verlag)

Für den Nudelteig:

200 g Mehl, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 TL Olivenöl, Salz, Mehl zum Bearbeiten.

Für die Füllung:

100 g gemahlener Mohn, 100 g abgetropfter Quark, 1 Eigelb, 30 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse, ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 1 Spritzer Zitronensaft, 50 g Puderzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Spritzer Rum.

Für das Kirschkompott:

300 g Sauerkirschen aus dem Glas, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 EL Puderzucker. #

Für die Garnitur:

50 g heiße Butter, Zimt, Puderzucker, 4 Minzespitzen.

Zubreitung für das Rezept:

1. Aus Mehl, 50 ml Wasser, Ei, Öl und 1 Prise Salz einen Nudelteig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann mit Zitronensaft und Puderzucker marinieren.

Für die Füllung Mohn mit Quark, Eigelb und Nüssen vermischen. Mit Vanillezucker, Zitronen schale, -saft, Puderzucker und Rum abschmecken.

3. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz dünn ausrollen. Aus dem Teig Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Je 1 TL Mohnfüllung darauf geben, den Rand mit Eigelb bepinseln, zu einem Halbkreis falten und die Ränder fest andrücken.

4. Mohnnudeln 2 bis 4 Minuten in kochen dem Wasser mit wenig Salz garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Auf Tellern anrichten, mit heißer Butter beträufeln und anschließend mit Zimt und Puderzucker bestreuen. Dazu das Kirschkompott reichen und mit Minze garnieren. Guten Appetit!

Alle Rezepte aus ARD-Buffet: Kochen mit Otto Koch, Tre Torri Verlag, 2009.

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