Startseite
Sie sind hier: Home > Lifestyle > Essen & Trinken >

Weihnachtsbäckerei: Weihnachtsplätzchen-Pannen vermeiden

...

Weihnachtsbäckerei: So vermeiden Sie die größten Plätzchen-Pannen  

Weihnachtsbäckerei: So vermeiden Sie die größten Plätzchen-Pannen

30.11.2011, 09:28 Uhr | cme

Weihnachtsbäckerei: So vermeiden Sie die größten Plätzchen-Pannen. Vanillekipferl zerbrechen leicht. (Foto: imago)

Vanillekipferl zerbrechen leicht. (Foto: imago)

Es sind Pannen, die jeder Plätzchenbäcker kennt: Die Vanillekipferl zerbrechen gleich reihenweise und die Zimtsterne werden steinhart. Ein weiteres Ärgernis: Plätzchen, die - falsch aufbewahrt - zu weich oder zu hart werden und zu Weihnachten gar nicht mehr lecker schmecken. Lesen Sie hier die besten Tipps aus der Plätzchen-Backstube und wie Sie die häufigsten Pannen beim Plätzchenbacken vermeiden.

Harte Zimtsterne - was tun?

Zimtsterne werden ohne Butter oder Margarine gebacken und daher leicht hart. Profis wissen: Es kommt aufs Rezept an - und auf einen heißen Ofen. Viele Plätzchenbäcker nehmen zu viel Eiweiß-Puderzucker-Gemisch für den Guss und zu wenig für den Teig. Mindestens zwei Drittel des Gemischs sollten aber für den Teig verwendet werden, sonst werden die Sterne leicht hart. Mindestens ebenso wichtig ist ein gut vorgeheizter Ofen. Kommen die Plätzchen in einen zu kühlen Ofen, müssen sie länger backen und trocknen aus. Ist es doch passiert und die fertigen Zimtsterne sind zu hart, hilft einer der folgenden Tricks: Die Plätzchen zusammen mit einem Stück Apfel in eine Plätzchendose legen oder mit einem Tuch bedeckt mindestens einen Tag stehen lassen. So nehmen die Zimtsterne nachträglich Feuchtigkeit auf und werden wieder weich.

So bleiben Vanillekipferl ganz

Das Problem bei Vanillekipferl: Sie werden in der Regel ohne Eier gebacken und halten daher nicht so gut zusammen wie andere Plätzchen. Wichtig ist: Nicht zu viel Zucker in den Teig mischen. Für 280 Gramm Mehl reichen 80 Gramm Puderzucker völlig aus. In heißem Zustand sind die Kipferl am empfindlichsten. Lassen Sie die Plätzchen daher nach dem Backen einige Minuten auskühlen, bevor sie sie vom Blech nehmen.

Weihnachtsplätzchen

richtig lagern

Die Plätzchen sind gebacken und fertig zubereitet. Jetzt müssen sie nur noch richtig gelagert werden. Alle Gebäcke sollten komplett auskühlen, bevor man sie verpackt. Wurden sie verziert, so sollten auch Schokoladenüberzüge oder Zuckerguss vor dem Verpacken ganz trocknen, da sie sonst Feuchtigkeit an das Gebäck abgeben könnten. Die Folge: Die Plätzchen werden weich und matschig. Plätzchen, die knusprig bleiben sollen, werden in gut schließende Dosen gelegt. Plätzchen, die weich werden sollen - wie zum Beispiel Zimtsterne -, bleiben an der Luft stehen, bis sie die gewünschte Beschaffenheit haben. Erst dann werden sie in Dosen mit lose aufgelegtem Deckel gelegt.


 
Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Nachricht
Anzeige
Video des Tages
Eindeutiger Hinweis 
Frau hat dicke Überraschung für ihren Freund

Doch der Mann steht total auf dem Schlauch und versteht die Signale seiner Liebsten nicht. Video

Verwechslung mit Folgen 
Mit Vollgas rückwärts einen 30-Meter-Abhang runter

Zum Glück der Insassen konnte der Zaun Schlimmeres verhindern. mehr

Anzeige 
So macht Abnehmen Spaß!

Persönlich zugeschnittene Diätpläne für dauerhaften Erfolg. Abnehmen mit dem bodymass concept.

Anzeige

Shopping
Shopping 
0 % Finanzierung ab 324,- € Bestellwert - 36 Monatsraten

Endspurt: Jetzt sorglos einkaufen ohne Zusatzkosten, nur noch bis zum 25.10.2014 bei MEDION!

Shopping 
Die neuen Herbst-/ Winter-Styles für Damen und Herren

Die Trends und Must-haves von BRAX: online entdecken und versandkostenfrei bestellen. mehr

Shopping 
Für Entdecker-Naturen: Spanische Spitzenweine

Sechs wunderbare Weine aus Spanien für nur 29,90 € statt 61,70 €. Versandkostenfrei bei vinos.de.

tchibo.deOTTObonprix.deESPRITBAURCECILmedpexdouglas.deWENZ

Anzeige