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Kartoffelsuppe: Kreative Rezepte zum Suppenklassiker


So kreativ kann der Suppenklassiker sein

Von t-online
Aktualisiert am 05.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Kartoffelsuppe ist ein wandelbarer Klassiker in der deutschen Küche.Vergrößern des BildesKartoffelsuppe ist ein wandelbarer Klassiker in der deutschen Küche. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Die Kartoffelsuppe gehört zu den beliebtesten Gerichten der deutschen Küche. Und das ist nur allzu verständlich, denn sie ist einfach zuzubereiten, lecker und hat noch dazu wenig Kalorien. Vor allem lässt sich die Kartoffelsuppe auf Vorrat einfrieren und ist auch schnell wieder servierfertig. Ob püriert, mit Lachs oder vegetarisch - hier finden Sie kreative und einfache Rezepte für jeden Geschmack.

Kartoffelsuppe hat meist wenig Kalorien

"Kartoffeln machen dick". Dieser Ernährungsmythos hält sich hartnäckig, ist aber grundfalsch. Denn Kartoffeln machen in erster Linie satt und sind dazu noch gesund. Australische Wissenschaftler haben festgestellt, dass die Kartoffel im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln besonders lange satt hält. Bei gleicher Kalorienmenge bleibt der Magen nach einer Kartoffelmahlzeit mehr als dreimal so lange gut gefüllt wie nach dem Verzehr von Weißbrot. Zudem enthalten sie viel Kalium, Vitamine und Eiweiß. Und 100 Gramm der Knolle bringen es gerade mal auf 70 Kilokalorien.

Rezept-Tipp: Kartoffelsuppe mit Lachs

Um etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen, versuchen Sie doch mal eine völlig neue Variante der Kartoffelsuppe. Ob mit Chili, Birnen oder Fischeinlage - beim Zubereiten der nahrhaften Knolle ist der Kreativität keine Grenze gesetzt. Wir empfehlen eine exotische Chili-Kartoffelsuppe mit Garnelen oder Lachs. Dafür dünsten Sie Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Kurkuma in Sesamöl an, geben die Kartoffeln dazu und löschen das Ganze mit Gemüsefond ab. Während die Suppe gut einkocht, können Sie die Garnelen oder die Lachsstückchen im restlichen Öl anbraten. Jetzt nur noch die Chilischote entfernen, alle Zutaten gut pürieren und die fertige Suppe mit frischem Koriander und der Fischeinlage anrichten.

Kartoffelsuppe vor dem Pürieren würzen

Egal welche Variante Sie zubereiten möchten: Die Kartoffelsuppe muss immer vor dem Pürieren gewürzt werden, da sie sonst schnell fade schmeckt. Die rohe Kartoffel braucht die Würze, da sie beim Garen gut einziehen kann. Für die Zubereitung einer Suppe eignen sich am besten mehlig kochende Kartoffeln. Diese haben einen hohen Stärkegehalt. Sie sind trocken und grobkörnig, beim Kochen zerfallen sie bereits im Kochtopf. Daher sind sie besonders gut für Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer, Kroketten, Klöße, Suppen und auch zum Backen in Alufolie geeignet.

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