Fisch satt Zehn köstliche Ideen mit Lachs und Co.
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ob paniert und gebraten, im Ofen gedünstet oder als Salat zum Abendbrot: Fisch schmeckt lecker und ist gesund. Gerade am Karfreitag darf ein Fischgericht nicht fehlen. Lassen Sie sich von unseren warmen und kalten Fisch-Rezepten inspirieren.
Der Klassiker: Seelachsfilet paniert
Legen Sie die Fischfilets nach dem Braten kurz auf Küchenpapier. Überschüssiges Fett kann so abtropfen. Servieren Sie den Fisch mit einem Kartoffelsalat und einer selbstgemachten Remoulade oder einem Dip. Rezept: Paniertes Seelachsfilet
Lachs im Bananenblatt gegrillt
Die Filets werden in einer scharfen Kokossoße mariniert, in ein Bananenblatt eingewickelt und dann im Backofen oder auf dem Grill gegrillt. Durch das Garen im Blatt bleibt der Lachs schön saftig. Rezept: Lachs im Bananenblatt
Pangasiusfilet mit einer scharfen Kokospanade
Asiatische Gewürze, Sojasoße und frischer Koriander geben dem Gericht ein köstliches Aroma. Wer mag, serviert den Fisch mit Asia-Gemüse und Reis. Rezept: Pangasiusfilet mit Asia-Gemüse
Fischfrikadellen mit frischer Kräutersoße
Richten Sie die Fischfrikadellen auf Salatblättern an. Dazu passt eine Soße aus gekochten Eiern. Auch ein Kartoffelsalat macht sich gut dazu. Rezept: Fischfrikadelle mit Kräutersoße
Lachsforelle aus der Folie
Die Filets werden schonend in der Folie gegart. Beim Gemüse haben Sie die Wahl: Gemüse der Saison oder lieber nur Ihr Lieblingsgemüse. Pell- oder Salzkartoffeln schmecken gut zum Fisch aus der Folie. Rezept: Lachsforelle in Folie gegart
Forelle nach Müllerin Art
Jeder kennt diesen Klassiker: Die gewaschenen Fisch werden zunächst mit Zitronensaft beträufelt, in Mehl gewendet und goldbraun gebraten. Zur klassisch gebratenen Forelle passen Petersilienkartoffeln und ein frischer Blattsalat. Rezept: Forelle Müllerin
Kabeljau mit Kohlrabigemüse und Senfsoße
Die Fischfilets werden in Fischfond gegart. So bleiben sie schön saftig. Anschließend wird aus dem Kochsud die Senfsoße zubereitet. Eine köstliche Ergänzung dazu ist selbstgemachtes Kartoffelpüree. Rezept: Kabeljau in Senfsoße
Fisch: Perfekt geeignet für ein gesundes Abendessen
Zum Abendessen ist auch ein kaltes Fischgericht köstlich - gebeizter Lachs oder ein Fischtartar und dazu genügt eine Scheibe frisches Weißbrot.
Mit Orangen gebeizter Lachs
Einen Lachs selber zu beizen ist kein Hexenwerk. Wickeln Sie den Fisch mit einer würzigen Beize fest in Frischhaltefolie und lassen Sie das Päckchen auf einer Platte im Kühlschrank mindestens einen Tag marinieren. Rezept: Gebeizter Lachs
Tartar aus gehacktem Thunfisch
Für dieses Gericht sollten Sie nur ganz frischen Fisch verwenden, denn der Thunfisch wird roh gegessen. Servieren Sie Brot oder Reis dazu. Rezept: Gehackter Thunfisch
Mit Papaya und Ananas - Matjessalat
Lassen sie die Matjesfilets mit dem Gemüse und den Früchten gut im Joghurt-Curry-Dressing durchziehen. Dazu schmeckt ein deftiges Vollkornbrot. Rezept: Matjessalat
Noch nicht das richtige Fischgericht dabei? Dann stöbern Sie doch einfach in unserer Rezepte-Sammlung in der Kategorie Fisch. Auch für Sushi-Liebhaber haben wir feine Rezepte.
Welchen Fisch darf man noch essen?
Laut Ernährungsexperten sollte Fisch zwei- bis dreimal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Doch viele Meere sind überfischt und Umweltschützer raten vom Fischkonsum ab. Wer die Fischbestände schonen will, sollte beim Einkauf und Verzehr von Fisch auf einige Punkte achten.
- Hilfe beim Einkauf geben beispielsweise die Einkaufsratgeber von WWF oder Greenpeace.
- Genießen Sie Fisch als nichtalltägliche Delikatesse, rät der WWF.
- Achten Sie beim Kauf auf Bio- und Umweltsiegel wie die Siegel von Naturland oder Bioland sowie das MSC-Siegel (Marine Stewardship Council), das ASC-Siegel (Aqualculture Stewardship Council).
Wie Sie Ihren Fisch im Kühlschrank lagern und nach dem Einkauf transportieren, lesen Sie hier.